あべかずひこ

筑波大学&大学院(工学修士)→アクセンチュア株式会社→Martini burgerを経て、横浜市港北区日吉にハンバーガー専門店Made in handsを開業。コロナショックを機にこれからの飲食店のあり方を再考中です。

シャチハタのCMが面白い

最近、シャチハタの電子印鑑のCMを良く見ます。 唐沢寿明が出ているやつです。 最初に観た時、結構衝撃を受けました。 CMで使われるキャッチフレーズは、 『ハンコは良い…

営業する飲食店とメディア

『雇用を守るため』 たびたびこういう言い分で営業しているお店の記事を目にします。 だいたい『従業員を守るため、悲壮な決意で営業せざるをえない店主』みたいな論調にな…

コーラのトリビア

以前、某超大手コーラメーカーにお勤めの方がいらした際にお話した内容です。(メーカーの公式見解ではありませんので、与太話程度にお聞きください) コーラ、あえてコカ・…

残念リニューアル

CMちらほらやってますが先日、キリンから新しいビール『SPRING VALLEY 豊潤496 』という商品が出ました。実はこれ、以前からあったSPRING VALLEYの『496』というビールのリ…

ちゃんと育てないといけないよね

今回の投稿は外部向けというより、僕の中でモヤモヤっとまとまっていない考えを垂れ流し的にアウトプットして整理してみるのが目的です。 なので最低限の体裁は整えますが…

そんなに叩かなくても

森さん叩きがすごいっすね。 まあ、メディアもネットも叩く叩く。並の精神力だったら病んでますよ。少なくとも、ちょっと口コミでネガティブ評価もらっただけで気が滅入る…