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マグロの生ハムを手探りで再現してみた話

マグロの生ハムを手探りで再現してみた話

3年くらい前、食い道楽の友達が誘ってくれて外苑前のオリーブオイル専門店(現在は閉店)のターブル・ユニーク(普段は販売のみのショップの一角を、予約があった時だけ1組限定でオリーブオイルに合う料理とお酒を出してくれる)に行った時に、コースの一品としてマグロの生ハム(ブレザオーラ)が出てきました。見た目や固さはサラミみたいです。

イタリアの一部地域で作られているそうなのですが、詳しくは失念してしまいま

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粒マスタードを作ってみたら、ポトフやベーコンがもっと美味しくなった話:粒マスタードの作り方

粒マスタードを作ってみたら、ポトフやベーコンがもっと美味しくなった話:粒マスタードの作り方

粒マスタードを作るようになったのは、かれこれ3年程前…

国産マスタードシードをもらったので、パッケージに書いてある作り方を見て作ってみようと思ったのが始まりでした。

以前、浅草橋の塩麹おじさんこと石井千秋さんのところで丸のままの粒マスタードを頂いてから、潰さない粒マスタードが欲しくなってしまったのです。買えばいいんですが、たまたま材料があったら、しかも国産と来たらそりゃ作りますよね〜。

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