masasi5933

5L男子のたまにお菓子作りやたまにカフェ巡り。Instagramもやっおります! m…

masasi5933

5L男子のたまにお菓子作りやたまにカフェ巡り。Instagramもやっおります! masasi5933 です!

マガジン

  • 僕のシフォンケーキ

  • まーの気ままに喫茶店

    カフェやコーヒー気ままに更新です

  • 高CalorieMate

    美味しいものは、なんでCal高いいんでしょうか?

最近の記事

今朝の朝食。

    • 第24回 常陸大宮市の特産品らしいですよ? の シフォンケーキ

      らしいです。「荏胡麻(えごま)」 いつからなんでしょうねw?自分的にはなるべく地産地消で食材なんかも考えているので特産品なら使わないともったいないですよね! って事で今回は、えごまを使ったシフォンケーキの試作です!美味しいのかどうか作ってみないとわからないですからねw そもそも「えごまとは…?」シソ科の植物の種子。α−リノレン酸という成分が豊富に含まれており、成人病の予防やダイエット、美肌に効果もあるらしく最近注目のスーパーフードみたいなものですね! 詳しくは、http

      • ○○N○チーズケーキ作って見ました。

        喫茶店開業に向けシフォンケーキのレシピもほぼ完成したし、正直後は物件次第。。。 時間がある今、何かシフォン以外でcoffeeに合いそうなデザートは、ないかなーって思って考えながら今、作ってるのは『NYチーズケーキ』です。 NYって響きがこのど田舎に合ってなくて最高ですよねw そもそも『NYチーズケーキ』とは、なんぞい?? って思う方もいますよね。簡単に言うと・・・ 「NYに住むユダヤ人が、作り出したクリームチーズ多めの小麦粉使ってないもしくは使っても少量使った卵やサワー

        • 第23回 干し芋 × シフォンケーキ

          前回話した茨城の特産品を使ったシフォンケーキというのは、タイトルにもあるように「干し芋」を使いました! 茨城の干し芋生産量は、全体の9割になるそうですwもし茨城がなくなってしまったら日本全土が「干し芋欲しい!干し芋欲しい!」の干し芋パニックになりますねw 元ネタの動画です↓↓ wwwhttps://youtu.be/yRApJIMpq6M    冗談はさておき肝心のシフォンケーキは、というと! まず干し芋を豆乳で戻しペースト状にして、いつものプレーンの生地に練りこみました

        今朝の朝食。

        マガジン

        • 僕のシフォンケーキ
          35本
        • まーの気ままに喫茶店
          8本
        • 高CalorieMate
          4本

        記事

          ネット DE お取り寄せ DE シフォンケーキ

          ネットで気になっていたフィフォンケーキ取り寄せてみました。 お店の名前は、『みぃのシフォン工房 ふわふわ』さんです! お店というよりは、工房のみで店舗を構えておらず、ネット販売や、イベントなどに出店されたり、金曜に店頭販売などしているみたいです。 詳しくは、FBページ貼っておきますのでそちらから(^^) https://www.facebook.com/fuwafuwa.chiffon/# さて、肝心のシフォンケーキは、こちら!! 「わくわくお任せシフォンセット」っとい

          ネット DE お取り寄せ DE シフォンケーキ

          やっぱり丁寧に作らないとダメだと再確認。この作り方で決まり!!

          やっぱり丁寧に作らないとダメだと再確認。この作り方で決まり!!

          第22回 そば粉 DE シフォンケーキ

          プレーンが安定してきたので、色んな事に挑戦しています。 今回は、タイトルの通りそば粉でシフォン作ってみました! 僕の住む、茨城県の県北では、常陸秋蕎麦という蕎麦が有名なんです。この特産物を利用しないなんてもったいないですよね!? っという事で、いざ挑戦!!! 僕の愛読している、シフォンの教本(レシピ本)にそば粉のレシピは、ないのですが、一応そば粉を使う場合のグラム数が載っていたので、それを参考にしつついつものプレーンのレシピで作りました。      ↑↑そば粉投入した時

          第22回 そば粉 DE シフォンケーキ

          第21回 ガッツリ野菜練りこみ系。。。

          っということで、今回は、野菜練りこみ系シフォン作って見ました! あんまり、メジャーじゃないようなもの使うと、大大大失敗してしまうので、今回は、ベタな感じで「ほうれん草」をチョイス!! ふつーのほうれん草だとつまらないので、こちらを使って見ました!           『ちじみほうれん草』 一般のほうれん草より葉っぱに厚みがあり、甘みや旨みも多いらしく、夏場のほうれん草よりびたみんCが多いようです。詳しくは↓↓↓ http://foodslink.jp/syokuzai

          第21回 ガッツリ野菜練りこみ系。。。

          とうふ おから とうにゅう を使ったお店。

          茨城県ひたちなか市で営業している「ちどり」さんに先週行ってまいりました! Google先生で検索していて見つけた気がしますが、一度お店に行った時は、駐車場にも車が止められないぐらい混んでいたので、今回は前日に予約して母(幸子さん)とご近所さん(ひろ子さん)と、いきました! 家から車を走らせ50分くらいで到着。外観は、こんな感じ。 外観からお店の雰囲気が伝わってきますね! 内に入ると更に、ちどりさんのお豆腐推しのふんわり感が伝わってくる店内。古い物や冬らしい飾り付けがまと

          とうふ おから とうにゅう を使ったお店。

          「茨城 シフォンケーキ」で検索。。。

          Google先生が教えてくれたお店「シフォンケーキ専門店 Lian」さんに伺ってきました! ネットの前情報だと結構いい口コミですね。期待大!! 実は、一度伺っているのですがその時は、お休みだったみたいで2回目の挑戦ですw お店の外観は、こんな感じw 突然現れるピンクと白のストライプ柄でとってもgirlyです。 店内は、シフォンケーキ 十数種類とガトーショコラとシフォンにイチゴがサンドしてある物など、綺麗にショーケースに並べられています。 ホールは、要予約な感じで、デコ

          「茨城 シフォンケーキ」で検索。。。

          Wシフォンケーキ

          Wシフォンケーキ

          第19回 エスプレッソシフォンケーキ(完)

          いい感じにできました!「まるごとエスプレッソシフォンケーキ』とでも名付けときましょうかw 何が、まるごとかというとw コーヒー豆です!! エスプレッソは、もちろん1ショット贅沢に入れましたが。。。 前回のエスプレッソシフォンを味もしてもらった近所の方に、「香りが薄いわねー。」とご指摘がありましたので、今回はエスプレッソ用に挽いた1ショット分のコーヒー豆も投入!! 口あたり悪くなるかなー??って思っていましたが、よくよく考えたら紅茶のシフォンとかも茶葉入れてますもんねww

          第19回 エスプレッソシフォンケーキ(完)

          18回、型抜き(やっぱりの展開w)

          18回、型抜き(やっぱりの展開w)

          第18回 エスプレッソとあられ糖のシフォン

          前回が17回だとすると今回は、18回シフォンケーキですね! こんばんわ。masasi5933です! 最近、いろんなシフォン試していますが今回は、せっかく「SIMONELLI」のマシンあるんだからっと思い、エスプレッソを混ぜ込んでシフォン作ってみました。 お!? 気づきました?!いや、気づいてないかなw 実は、、、 今回から、砂糖を「三温糖」から「きびとう」に変えてみました!きびとうの方が三温糖より味がマイルド!丸みのある甘さで美味しいです。 さてさてどんな味にしてくれ

          第18回 エスプレッソとあられ糖のシフォン

          ピーナッツシフォンケーキ

          ピーナッツシフォンケーキ

          看板その2(改良)

          看板その2(改良)