第22回 そば粉 DE シフォンケーキ
プレーンが安定してきたので、色んな事に挑戦しています。
今回は、タイトルの通りそば粉でシフォン作ってみました!
僕の住む、茨城県の県北では、常陸秋蕎麦という蕎麦が有名なんです。この特産物を利用しないなんてもったいないですよね!?
っという事で、いざ挑戦!!!
僕の愛読している、シフォンの教本(レシピ本)にそば粉のレシピは、ないのですが、一応そば粉を使う場合のグラム数が載っていたので、それを参考にしつついつものプレーンのレシピで作りました。
↑↑そば粉投入した時は、こんな感じですね↑↑
あと、最近膨らみすぎてたりシフォンの気泡が荒かったりしてたので、初心に戻って教本通りに作りつつ自分の作り方を、MIXさせて丁寧に作ってみました。
焼き上がりは、いい感じですが、ペティーじゃなくてシフォンナイフ?を使ってしまい少し表面を擦ってますねwww(なんかが、下で狙っているので気をつけなくては( ̄(工) ̄)。。。)
次の日に断面図撮ろうとしてたら、近所の方達がきたときに味見がてら全部出してしまい画像は、ありません…また今度、そば粉で作るのでそのときにちゃんと撮りますね(^_^;)
味は、いい感じでしたし最後にほのかに蕎麦の香りがしてる感じがしますし、そば粉100%なのでタンパク質やビタミンB群も豊富なので「健康シフォンケーキ」なんて感じでいいかもしれないですね!!
では、またまたーーー!!!
追記。タイトルの右の画像のシフォンケーキについては、また後日ご報告しますw
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