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Team T

当店の屋台骨とも言える、徳島県のブランドポーク「金時豚」。生産者の納田さんは県内の教育環境改善に熱心で、これに意気投合したMa cuisineと、元小学校校長の教職者・武田先生が中心となり、食育を通じて子ども達に郷土愛と食の大切さを伝えるグループ「Team T」を結成しました。
TeamTは、子ども達に地元食材の魅力や生産者の熱意を伝えつつ、県産食材100%のフランス料理をもてなす会を実施しています。食材を余すことなく使い切るフレンチの技術を通じて、子ども達はフードロス削減や食材が健やかに育つための環境保護を “美味しく“ 学びます。営利目的のない手弁当の活動ですが、やがて賛同者が増え、全国各地で同じようなアクションが起こることを期待しています。

2025年大阪・関西万博に先行して徳島県が主催した「とくしま魅力発信チャレンジ」。Team Tは “徳島県の魅力を世界に向けて発信する” というこのプロジェクトに選出されました。「食材の宝庫・徳島県から、日本の食環境を変えていこう」をテーマに、県内の生産者を訪ね、その食材を使った料理と簡単なレシピを webで紹介することで、徳島県の食材や伝統工芸の訴求に努めました。

Team Tの活動とは別に、「TAKAZAWA PRIVATE RESERVE NISEKO」の髙澤義明シェフのお声がけで、松之山温泉郷の地域活性イベント「松之山サステナブルダイニング」にも参加しています。
新潟県十日町にある風光明媚な松之山温泉郷は、日本3大薬湯に選ばれている温泉もさることながら、豊かな山の幸あふれる食材の宝庫。毎年、景勝地として名高い雄大なブナ林「美人林」で、当地の食材を使った一夜限りのディナーイベントが開催されています。
 
松之山サステナブル・ダイニングin美人林2023
https://www.matsunoyama-onsen.com/2023/09/01/1-45/
 
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