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【ずぼら管理栄養士の日常ごはん】もずく酢で作る酸辣みそ汁レシピ/三城円

こんにちは。パーソナル管理栄養士の三城円です。

「つけない」「増やさない」「殺す」

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まだ自宅待機が続く毎日ですが、菌の感染を防ぐ方法は、次の3つ。

①つけない
②増やさない
③殺す

そして、自分の体力をつけておくことです。

体を動かすエネルギー源は「食事」のみ

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車は、『車体』に『ガソリン』を入れて『エンジンオイル』を使って動かします。人の体も、『体』に『エネルギー源』を取り入れ、効率よくエネルギーや体に変える『潤滑油』を使って動いています。

大まかに栄養素とつなげると下記の通りとなります。

・体(車体)・・・タンパク質、ミネラル
・エネルギー源(ガソリン)・・・糖質、脂質、(タンパク質)
・潤滑油(エンジンオイル)・・・ビタミン、ミネラル

これを「エネルギー代謝」と呼ばれています。

この「代謝」が滞ると、
☑体力の低下や疲労
☑やせにくい
☑肌荒れや便秘
などの不調に加え、病気にかかりやすい&治りやすくなります。

「おうちじかん」が長くなるからこそ、代謝を活性化する「体内活性ごはん」を取り入れながら、病気になりにくい体を手に入れませんか。

『もずく酢で作る酸辣みそ汁』で体内活性

もずく酢で作る酸辣みそ汁 YouTubeにアップしています

自粛ムードで料理に困っている皆様の一助になれば、と思いまして、
YouTubeをスタートしました。
少しでもお料理のストレスから解放されることを願っています。

『もずく酢で作る酸辣みそ汁』レシピ

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日本パーソナル管理栄養士協会代表理事/San-CuBic代表 三城円です。当協会のパーソナル管理栄養士チームとともに、おいしく食べながら「内臓力アップ」と「健幸美ライフ」の情報、管理栄養士としての想いを発信してまいります。よろしくお願い申し上げます。