野菜の食べ合わせ(相加効果・相殺効果)
今週も始まりましたね。
5月も残り1週間。。
もう今年の半分の月がやってきますよ。早い。
大好きな夏がそこまできてるぅ〜☺︎
(その前に梅雨、、、)はよ終わってくれ。。
長い雑談する前に進みます!笑
今回のテーマ
食べ物の食べ合わせ(相加効果・相殺効果)
について。
前回は
でしたね。
まず
相加効果とは、、、?
簡単にいうと、
個々の食材がもつ効果・機能を生かしあう食べ合わせ
です。
さ、どんな食材が合うのか紹介していきます!
アスパラガス✖️レモン🍋
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は
クエン酸回路に作用し疲労物質の代謝を促し
疲労回復作用があります。
レモンも同用、疲労回復に◎
私はよくソテーにして食べてます。
アスパラガス 6本 (下茹でして三等分にカット)
エリンギ 2本(指で縦に裂くように切って)
オリーブオイルorバターで具材を炒めたら
塩胡椒 少々、白だし 小さじ2、レモン汁 小さじ2
入れてで完成!副菜として◎お弁当のおかずにも◎
あと、これから夏バテ対策にいいかもしれません。
続いて
ゴボウ✖️ヨーグルト
????ですよね。笑
ヨーグルトはソースですから。笑
ゴボウは大腸内の老廃物や有害物質の
排泄を促す働きがあり、ヨーグルトの乳酸菌は
便秘予防や腸内環境を整える効果があり
一緒に摂ることで
大腸関連の疾病リスクを減らす
ことが出来るのです。
女性にはこの組み合わせは積極的に
摂って欲しいですね。
昨日ちょうどこの組み合わせを
晩ご飯に作ってたので紹介します。
手羽元 4本
エリンギ 1本
人参 1/2
ゴボウ 中1本
ニンニク 3片
野菜は適当にカットして
手羽元と一緒にニンニクチューブ 小さじ2
塩胡椒で揉み一晩冷蔵庫に。
取り出したら20分常温に戻す。
オーブンがないので魚焼くグリルで!!
アルミホイル引いてオリーブオイル引いて具材をのせる。
(上の写真のように)
最初は強火で。そのあとは野菜、肉の
火の通り加減を調節し、完成。
皿に盛り付けて、バジルを。
んーーーこのままでも美味しそう。
ソース。作りましょう!!!
プレーンヨーグルト 大さじ3
味噌 小さじ1
ニンニク醤油 小さじ1
砂糖 小さじ2 ←入れなくてもいい
意外と美味しいの。このソース。笑
騙されたと思ってやってみて!!
人参も沖縄産島人参で甘くて美味しいかった〜🥕
またいい組合せがあったら紹介していきます。
続いて
相殺効果について。
これは一緒に食べると、
どちらか一方もしくは互いの効能を失わせる食べ合わせです。
ええええ。。そんな組み合わせ大丈夫??
となるかもしれませんがケンチャナヨ。(韓国語w)
皆さん生もの食べるとき、薬味と一緒に食べてませんか?
まさにその組み合わせです。
生魚✖️生姜
生姜に含まれるショウガオールには
強い殺菌力があるため刺し身などに
生姜を添えることで食中毒を予防する効果があります。
小松菜✖️竹の子
小松菜にはほうれん草の3倍以上の
カルシウムが含まれていますが
竹の子と一緒に摂ると体内への吸収率が下がるのです。
竹の子に含まれるシュウ酸がカルシウムと結合して
シュウ酸カルシウムとなり、体内への吸収を
妨げるのです。
生魚✖️生姜はいいですが
小松菜✖️竹の子は気をつけてくださいね。
以上、3つの食べ合わせでした。
また次回!!!
今週もhappyに☺︎
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