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料理

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料理したりしなかったりした話です
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記事一覧

エスプレッソとの再会

コーヒー美味しいよね、という話です。 コーヒーが好きだ。18の頃だったと思うが、「おいしい…

m0559reen
3年前
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ジンジャーワインとの邂逅

バーで酒を教えてもらった、という話が続きます。前回は↓。 ジンジャーエールが好きだ。父が…

m0559reen
3年前
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テキーラとの邂逅

今日も今日とて酒が旨いという話です。 去年の9月ごろから自分でカクテルを作り始めた、とい…

m0559reen
3年前
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カクテルとの邂逅

酒が旨いという話です。 9月に入った頃、私は通販でツールを取り寄せてふたつのことを始めた…

m0559reen
3年前
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思い出からは程遠い しそジュース

「おふくろの味」というものを、私は何も引き継いでいない。 母親は一人で色んなことをてきぱ…

m0559reen
3年前
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鯖の味噌煮

(ネタバレ:今回は失敗談です) 鯖が安かった。安いなら買って味噌煮にしてみよう。レシピ知…

m0559reen
4年前
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ピーマンなめろう(うろ覚えremix)

最近、テレビをよく観るようになった。 きっかけは引越し。入居してからネット環境が整うまでに一ヶ月ほど掛かってしまったことと、テレビの観やすい位置にいい感じの座椅子を置いたのが大きい。半年前はゲーム専用ディスプレイと化していたテレビが、今はテレビらしさをそこそこ発揮している。 さて、目当ての番組も無く適当にチャンネルを回していると結構な頻度で料理番組に行き着く。観るそばから忘れていくので実際に作ることは滅多にないが、今回は作るに至った。 「NHKきょうの料理」で紹介されたピ

生姜と大葉の豚バラ巻き

生姜が余っていた。元々使い道にあてのない食材だったので当然だが。 良い消費先があればいい…

m0559reen
4年前
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ズッキーニと玉ねぎのベーコン炒め

最近やや調子に乗っている。先日のパプリカで文字通り味を占め、また馴染みのない食材に手を伸…

m0559reen
4年前
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茄子とみょうがの大葉和え

スーパーで野菜を物色していた所、てきぱきと歩く女性にふと視線が奪われた。 彼女はわき目も…

m0559reen
4年前
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茄子とパプリカのツナ炒め

洋食が作りたいというただそれだけで買った赤いパプリカが、一週間後も新鮮そのままに冷蔵庫の…

m0559reen
4年前
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どうしても作る必要のあったハヤシライス

本エントリは日記寄りの内容です。調理以外の話がとても多い。 ・・・ 何某かをやらねばなら…

m0559reen
4年前
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進化する味噌汁

味噌汁は進化する。世間とは特に関係ない、自分の食卓についての話。 さいきん頻繁に味噌汁を…

m0559reen
4年前
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鶏のささみと小ねぎだれ

ささみおいしいよねという話。小ねぎおいしいという話かもしれない。 という訳で鶏のささみが旨い。単品で下味もつけずとりあえず焼いて、上に何某かを乗せればいろんな味のおかずになる。味が濃くなり過ぎないので米を限界以上に行かなくてもいいというのも地味に気に入っている。なお限界以上に行きたい時は醤油を追加で垂らす。 焼くだけと言いつつ前後でこまごまと手を加えている。 1. 筋は取る 2. ごま油を広げたフライパンに、火をつける前に並べる 3. 終始弱火でやる 筋はフォークを使っ