【料理】子育て中のパパッと副菜🥕
みなさん連休中、ご飯どうします〜⁉️
遊びに行くから外食多め🍴その合間に作るご飯の品数が足りないー💦
天気悪いから家におこもり🏠毎食作るの疲れるしマンネリ〜🌀
など毎食のレパートリー困りますよね😅
作るの自体は好きだったり
でも後片付けめんどくさいとか
そんな時にコチラ💁✨
奥薗壽子先生の"にんじんしりしり"いかがでしょうか?
YouTubeのリンクを貼り付ったのでぜひご覧ください☺️
🥕『にんじんしりしり』by奥薗壽子先生のYouTube
にんじんの千切りは慣れればすぐできます🥕
苦手ならスライサーやピーラーでもOKかと🙆♀️
YouTubeを観れない場合は↓
簡易に説明します🍳
🟩材料
にんじん 1本
ツナ缶 1缶
卵 1つ
塩 少々
油(ごま油やオリーブオイル) 少々
🟦もっと簡単にワンパンですぐ調理
にんじんの千切りを作る
お椀などに卵を割り、溶き卵を作っておく
フライパンににんじんの千切りを入れ、少し塩をかけ弱火で炒める(ひっつくようなら少し油。油なくてもにんじんの水分でひっつきにくい)
しんなりがよければフタを、シャキシャキがよければすぐフライパンの端っこににんじんを寄せ集め、空いてる場所に油を少々と溶き卵を投入!
スクランブルエッグみたいになった卵とにんじんを混ぜ合わせ、すぐツナ缶を投入!
(ダイエット中の方やツナ缶の油が苦手な方は油は入れなくても大丈夫です。美味しいです)ツナがサッと温まったら完成!
🟧食べる時に
お好みで、自分のお皿に黒胡椒を足すと美味
味が足りない人は醤油を
🟨感想
簡単、安い、美味い、早い
にんじんの火の通し方で食感が変わる
基本簡易なモノでできる
ツナ缶に旨味があるので薄味好みの方は塩だけで充分の旨さ
基本の材料がどれも「1つ」で覚えやすい
大量に作り置きしたい時は、倍で作り置く
彩りがいい、お弁当向き(お弁当に入れる時は卵にもしっかり火を通して下さいね)
卵もほぼ完全栄養食、栄養価も多く、副菜といえどタンパク質も取れて優れた1品
調味料など入れるものが少ないので手間が少ない
食べ盛りの子どもを持ってる主婦(夫)にとっては
悩ましいご飯のレパートリー🍚
お役立ちになれば幸いです☘️✨
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