貫入
私の持っているブルーの皿。
こうしてみると革の表面のように見える。
もしくは、歳を重ねた皮膚のようにも。
貫入の味わいが好きである。
この燻んだブルーが、淡い桜色を引き立てる気がして、桜の花を浮かべる。
使ううちに少しずつ、味わい深くなる貫入。
陶器の製作過程において、陶器を冷ましているときに「ぴんぴん」という美しい音をたてて、貫入が入るのだと聞いたことがある。
一度は聞いてみたい、その音。
釉薬がガラスのような層となって陶器の上を覆い、その時の収縮度が陶器本体の素地と釉薬の間で違うために、釉薬にひびのような模様が出来上がるのだという。
人も同じように、素地と外側の温度の違いでひび割れることがある気がする。
ひび割れは、いつも美しい音とともにできるわけではないとしても、やがて、その人の味わいとなっていくことを想像する。
心が温かくなるような思い出ならば、美しい音とともに永遠に忘れることはないだろう。
「今日の宿題をこれから言う。桜の花びらを、おかあさんに届けること。」
中学一年生の初めに、難問を解かせるので有名な数学の先生は、こんな宿題を息子たちに出した。
帰るなり、手のひらをそっとひらいた息子。
そこには桜の花があった。
「これって、私が何か書く宿題?」
「いや。ただ、届けるのが宿題だって。」
どうにでも受け取ってよい宿題。
もし、事情があるならやらなくてもよし。
「正解のない宿題」に温かさを感じる自分は、幸せなのだろう。
桜色は、美大生だった私が、強い色や濁った色の隣に置いて引き立てた色だ。
純粋に澄んだ桜色は、「白」に優しさを加えて出来た色のように思える。
陽の光が揺れる水面に漂う桜の花びらが、風が吹くたびにゆらゆら揺れながら広がっていた。
まだ、肌寒く感じる季節に、ボートから手を伸ばして花びらを掬った。
あの記憶が蘇る。
千鳥ヶ淵の桜は、もう、何年も見に行っていない。
フェヤーモントホテルも、今はもうないが、記憶の中に残っている。
あの日の温度や、空気の匂い、笑い声や誰かの台詞を、桜色と紐づけて記憶している。
楽しい思い出が、私の笑い皺となる。
自分を愛しんで、味わい深く育てることを想像する。
「ぴんぴん」と美しい音は立てないけれど、素の自分が想像しえないようなサプライズにより、自然な笑い皺が増えていくのは楽しみである。
書くこと、描くことを続けていきたいと思います。