見出し画像

【簡単レシピ】大根餅と大根ステーキ

今晩は!lunaです。

冬は大根が美味しいですね✨
ふろふき大根なんてこの季節には最高です。

でも今日の夕飯に頂いた、大根餅と大根ステーキもとても美味しい!ということで、レシピを紹介します。

簡単にできる大根ステーキ

材料
・大根 1cm厚さの輪切りをお好みで
・片栗粉
・サラダ油
・かつお節(なくても可)

①大根を輪切りにする
②輪切りした大根両面に片栗粉をまぶす
③サラダ油をひいたフライパンで焼く
④かつお節を乗せ、醤油をたらっとかける

ちょっと根気のいるレシピ 大根餅

材料
・大根 1/2本
・片栗粉 大さじ2(大根によって調整してください)
・塩 少々
・胡麻油 少々
・ネギ(お好みで)

①大根をすりおろす
②すりおろした大根の水気を絞る(固すぎない程度に)
③片栗粉を入れて混ぜ、塩と胡麻油、ネギを加える
④サラダ油をひいたフライパンで焼く
⑤食べるときはポン酢で召し上がってください。

大根餅、以前に作ったときは、干しエビを入れて薄く焼いてみました!海老煎餅みたいなものが出来ました。パリッじゃなくて、フワモチッて食感です。

大根をすりおろすのは少し大変ですが、興味のあるかたは試してみてください。

よろしければサポートお願いします。頂いたサポートは、記事執筆の材料費に充てさせていただきます。