マガジンのカバー画像

飲食店経営二代目はコロナ禍で何を考え、どう行動するのか。

53
焼そば専門店を営む両親のもと、二代目として学んでいます。
運営しているクリエイター

#飲食店経営

苦戦、苦戦の連続

想夫恋の焼そばは、使う材料は同じですが「店ごとの味」があります。 基本的な材料はどこも同…

4

毎日書くことはもう止めます

うすうす気がついてはいましたが、自分で決めて走り出した以上目的に対してどれだけの効果があ…

4

今月の10冊 その6「ZERO to ONE-君はゼロから何を生み出せるか-」

「PayPal」日本ではそれほど馴染みのないサービスですが、インターネット上での電子決済サービ…

3

50日更新続きました。

よくもまあ、こんなめんどくさい事を毎日毎日続けているな。 と自分でも思っています。 それで…

5

今月の10冊 その5 「インバウンドマーケティング」

インターネットの普及によって、全ての企業だけではなく、多くの個人も商品やサービスを「売り…

4

今月の10冊 その4 「捨てる力」

「何かを選択する」ということは言い換えれば「それ以外の選択肢を捨てる」ということ。 誰も…

5

最近の不安というか恐怖感というか、その正体

両親と働き始めてまだ2週間たらずですが、じわじわと生まれてきている恐怖感というか、不安の種を尻目に、少し気持ち悪い違和感を覚えながら日々を送っています。 正月気分も抜けて、さあ張り切って頑張ろうと思った矢先の、二度目の非常事態宣言。これに関しては、昼営業メインの業態ですからほとんど気にしていませんし、おそらく目に見えるほどの影響はないと思われます。(郊外の店舗ということもあります) それでも、昨年以降じわりじわりと下がりつつある売上に対して、何か有効な対策(目的達成への計

こんな時期だからリフレッシュ

今日は木曜日。定休日だったので家族3人で少し用事を済ませ、リフレッシュの時間を頂きました…

4

夜の部の集客がカギ

こんばんは。毎日更新45日目。 今日はAmazonprimeで相席食堂を見ていたら、 更新の時間が遅く…

4

新しい接点を作ろう

こんばんは。毎日更新44日目。 連休最終日、そして新成人の皆様おめでとうございます。 ニュース…

3

売上を作る仕組み

こんばんは。 毎日更新43日目。 金曜日からの強烈な寒波で、宇美町はズーーっと雪。 道路も凍って…

5

今月の10冊 その2 「なぜ「戦略」で差がつくのか。」

こんばんは。 毎日更新40日目。今年の目標の一つとして「毎月10冊本を読む」と決めたので読ん…

7

飲食体験の価値を高めないとこれから先はますます厳しくなるよね

こんばんは。 毎日更新39日目。 昼の空き時間に書こうと思ってnoteの下書きを開いたんですが、…

6

「汲み取って」は不幸のもと。

こんばんは。 毎日更新36日目。 今日から主な更新時間が夜になりそうです。 これから宇美店で家族と過ごす時間が長くなるので、これはこれで結構ハードルの高い問題が出てくるぞ。と初日からうっすら不安を抱いている僕です。 夫婦も家族も一緒に過ごす時間が長くなればなるほど「ツーカーの仲」というか、「阿吽の呼吸」というか、①から⑩まで説明しなくてもわかるでしょ?ってなっちゃって、コミュニケーションをサボってしまう傾向があります。 僕自身そのきらいがあって、時々失敗しては、また同じ失