LUMBER ROOM

山梨県都留市のスペシャルティコーヒー専門店「LUMBER ROOM COFFEE」のオーナーをしています。 長年小売り系企業で販売員や管理職も経験した後、退職してカフェ開業。カフェ運営の他にも、コーヒー考察、WEB関連、ガジェット、趣味的なものも含めて発信していきます。

個人飲食店とインターネット販促のはなし

個人の飲食店では比較的インターネットを利用した販促をしていない印象を受けます。統計をとったわけでもないですが… 現状、インターネットを使った様々な販促方法が有っ...

コーヒーの種類の選び方

ここ10年くらいですが街中で見かけるコーヒー豆の種類がとても多くなりましたね。スペシャルティコーヒーという概念が生まれて20余年経ちますが、以前のような国や生産地規...

個人飲食店とキャッシュレスのはなし

ここ最近、飲食店のキャッシュレス決済導入に関していろいろな意見がネット上で飛び交っていますね。 「手数料が高いからキャッシュレスは導入しない」とか 「キャッシュ...

ドリップ フィルターの違い

コーヒーの抽出方法ってたくさんあります。 それぞれに違いはあるんだろうなとみんな感じているとは思いますが 意外と何が変わるのかは知らない方が多いと思います。 コー...

最も重要な「コーヒーの焙煎度」

当店では単純にストレートのコーヒーのメニューだけで ブレンドとシングルを合わせて常時10種類以上のコーヒーを展開しています。 初めて来店されるお客様は特にどのコー...

コーヒー豆の精製とは?

スペシャルティコーヒーが世に出て、豆のトレーサビリティ(追跡情報)が表記されるようになると情報の中に「精製」という言葉が出てきます。 「精製」とはコーヒーの実(...