見出し画像

推し"メン"BEST 3!

今日は推しのメン!
グルテンフリーのヌードルをご紹介します。
(ショートパスタも含みます。)

グルテンフリーのおはなしを書きました。

小麦のかわりに発芽玄米を食べるようになりました。
けれど、麵類が食べたくなりますよね。


たくさん試して、良かったもの。
ずっと買い続けているもの。
ランキング形式でご紹介します。

ランク付けは、調理の手軽さや入手しやすさで決めました。
味はすべて、おすすめです。



第3位 Jovial のパスタ


<推しポイント>

原材料は玄米と水のみ。

スパゲッティーニからファルファッレ、
フジッリなど、多数のラインナップ。

イタリアの小さな家族経営の農場で栽培された玄米使用。
オーガニック玄米で、除草剤も使っていません。

モッチリした茹で上がり。
アルデンテに仕上がります。
グルテンフリーパスタにありがちなボソボソ感は0。

いちばんの推しポイントは
銅製の金型を使用していること。
表面の細かいざらつきにソースがよく絡みます。

パスタそのものが美味しいので、ペペロンチーノのようなシンプルな味付けもできます。

外箱までこだわりがあり、80%以上の再生材料を使用。

<難点として>

ゆで時間が長いこと。
表示は12分。もっとかかります。

在庫切れのことが多いです。
海外から取り寄せるので入手しにくい。
最近のレートで割高です。



2位 アオザイ フォー



<推しポイント>

50gの小分けタイプ。
量の調節がしやすい。

つるっとしたのど越し。
もちもちの歯ごたえ。

スープに入れる、パッタイにする。
いろんな食べ方ができます。

癖がないので、お出汁に入れて稲庭うどん風に。
汁なし担々麵に。
出番が多い麺です。

<難点として>

くっつきやすいです。
ゆで上げてから、洗うことで解決します。


1位 きねうち十割そば


<推しポイント>

半生麺で、直ぐ茹で上がります。
ゆで時間1~2分。
(かけそば、もりそばでゆで時間が違う)

角が立ってます。
コシがあり、茹でているうちに切れてしまうことがありません。
(蕎麦弁当にしても切れなかったそう)

お塩をのせて食べてもいいくらい。

めかぶ、納豆、オクラ、とろろでぶっかけ蕎麦。
具入りラー油をつゆに入れたり。
パスタ風の食べ方をしても美味しかったです。

小麦入りの蕎麦を出すお店より
家に帰ってこの蕎麦が食べたいです。

日持ちするので、たくさんストックしています。


<難点として>
難点はありません!



まとめ


グルテンフリーの麵を、たくさん試してきました。

原材料もいろいろ。
乾麵や半生麵などの違いもあります。

美味しくて、飽きが来なくて、リピートしているものをあつめました。
ご参考になればうれしいです。



プロフィールはこちらから


スイーツの公式LINEです


ストーリー多め。フォローしてね!


レシピ動画を公開中


この記事が参加している募集

読んでくださり、ありがとうございます。サポートで応援してくださると、とてもうれしいです!いただいたサポートは、あたらしいスイーツの開発に使わせていただきます。温かいサポートをお待ちしております。