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【レシピ】生クリームなし!自家製アイスクリーム

三年ほど前から、貝印のアイスクリームメーカーを愛用しています。


いつもは生クリーム入りでアイスクリームを作るのですが、今日は生クリームが家にない!
でも、風邪引いてるし、生クリームのためだけにスーパー行くのはしんどい。。。

そこで生クリームなしアイスクリームのレシピを調べてみたところ、意外とある。

早速作ってみました。


生クリームなしアイス

さっぱりした仕上がりでいい感じ!

生クリーム入りと比べてリッチな味わいではないですが、いわゆるアイスミルクみたいな感じでしょうか?バニラシェイクっぽい?
ただ、市販のアイスミルクやバニラシェイクよりも優しいお味がします。

小分けにして冷凍庫へ

材料

牛乳  300グラム
砂糖 40グラム
卵黄 1個


作り方

準備
貝印アイスクリームメーカーの下のボウルを、冷凍庫でよく冷やしておく。(我が家は常に冷凍庫に入れている)

1 材料を全部ボウルに入れて、よく混ぜる

2 鍋に移し替え、中火で約10分、混ぜながらとろみがつくまで火にかける。
※ここでとろみがつくまで火にかけるのがポイント!

コーンスープみたいな雰囲気になったらおっけー!



3 ボウルに入れて粗熱取る→冷蔵庫へ。よく冷やす。
〈休憩〉

4 3を冷蔵庫から取り出し、アイスクリームメーカーにセット。10分ほどぐるぐる。
→完成

ぐるぐる、、、


ポイントはとにかく2で、とろみがつくまで火にかけることです。コーンスープくらいになったらOK。

アイスクリーム作りたいけど、生クリームないときに、ぜひ作ってみてください♪

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