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食思考マラソン(4)白味噌の一汁一菜|太田充胤

この日のメニュー
主菜:平目の麹漬
汁物:大根・白菜・人参の味噌汁(白味噌)

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さて、今日は「一汁一菜」です。

ロカストプラスの読者の皆様はどのくらいご存知なのでしょうか。ご存知の方はご存知の、料理研究家土井善晴先生が提唱したコンセプトですね。カレーの記事でも引き合いに出した、あの土井先生です。

先日の記事で「カレーは簡単、疲れててもできる」と書きましたが、あれは端的に言って嘘でしたね。カレーなんて作る気力が起きないほど疲れている日はざらにあります(主に玉ねぎのみじん切りあたりが無理)。

カレーすら作れないけど何もできないわけではない、というときの選択肢がこの一汁一菜です。単純で簡単そうに見えますが、食思考的にはこの3皿にカレーよりも広い宇宙が広がっています。


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