【イベントレポ】9月15,16日旅する ローカル×ローカル 沖縄編を開催しました!
こんにちは、オーナーのイッテツです。
9月の南伊豆は、まだまだ海水浴客が来ています。
今回は、「旅する ローカル×ローカル 沖縄編」レポート!
このイベントは、店主とゆかりのあるゲストを南伊豆にお招きし、ローカルカルチャーを紹介してもらうプログラム。
その時のご案内(詳細)はこちら▼
ゲストは発酵ライフクリエイターの服部あや乃さんでした。
服部さんは2017年に東京から沖縄に移り住み、手づくり発酵調味料WSや料理教室、レシピ開発などをされています。
食を通して、人と人を繋げていく服部さん。今回の旅するローカル×ローカルでは、沖縄の食文化を中心に語ってもらいました。
イベントは、2日間に分かれて開催。
初日は、月に一回地域にひらく「【屋台】ローカル×ローカル」とコラボしました。
作った料理は沖縄県民のソウルフード、ポー玉(ポーク玉子)を販売!
当日は予想以上の売れ行きで、30食があっという間に完売!
翌日(16日)は、トークイベント&沖縄料理の2部構成でした。
トークイベントでは、服部さんが沖縄で活動を始めた経緯や、沖縄の魅力を聞かせてもらいました。
服部さんはもともと名古屋、東京で旅行会社に勤めていましたが、あるとき沖縄 辺野古問題に向き合う人たちと出会います。
それからだんだん気持ちは沖縄へ。
服部さんは、住む場所も仕事も決めずWWOOF(ウーフ)を活用し、沖縄行きを決断。
*主に農家(ホスト)が食事、宿泊場所を提供する代わりに、滞在者は農作業や労働力を提供する(さまざまな形があるので一度調べてみてくださいね)。
・・・あたりまえかもしれませんが、10人いたら10通りの移住の形があるんですね。
後半では、服部さんから琉球料理と沖縄料理の違いを紹介してもらったり、シークワーサーの通な絞り方を学んだり。
夕食は、服部さんが作った豪華なローカル料理をいただきました!
「旅先に行く前に、現地の人と繋がる」。
そんなコンセプトで企画した「旅するローカル×ローカル」。
「また会いましょう」
別れ際、服部さんと参加者たちがそんなやりとりをしていたのが印象的でした。
次はどんなローカルを旅しましょう。
イベント情報は、宿インスタグラムで定期的に告知していきます。
ぜひチェックしてくださいね。
*****
静岡テレビのWebメディアで、店主がエッセイ漫画「きょうも夜が静か」を連載中。そちらもぜひ。
南伊豆の静かな日常を描いています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?