エビカレー
これをちょっと工夫して平日にトライ。
エビの殻ミルで粉砕して入れたかいがあった。めーちゃめちゃうまい。エビだしはんぱないって。
夫は10点中8点とのことで全然納得行かなかったがビスクのようなものを想像していたようだ。また違うんだよね〜。
今回のポイント:
・レシピはおそらく我が家の4皿分+少しスープ余り
・お買い物から数日後調理のためアサリは諦める
・お買い物当日にエビ洗い→殻むき→火入れ→電動ミルでこっぱみじん→お茶パックに入れる
・フェンネルシードないのでクミン多め(見た目だけやないかい)
・フェヌグリークシードもないので葉っぱを握り潰してシャラシャラ〜
・バジルもジンジャーパウダーもない
・カルダモン10粒追加(好きなので)
・えび30匹くらい
・水100mlで…と書いてあったので100mlでやってみたが我が家には全く足りない感じがして少しずつ増やした結果300ml〜入れたのでは?
・物足りない感じがしたので30分追加してなじませた
・辛味がないのでチリを小さじ1くらいだけ追加
ラジオで佐久間さんがエビカレー作ったって言ってたんだってー。
お茶パックに入っているのが炒ってミルで粉砕したエビの殻
「いい油」が浮いてきてる図
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