HOC03:エビとアサリの出汁カレーをハンズオフ
ハンズオフカレーに挑戦。
AIR SPICE vol.36 エビとアサリの出汁カレーをハンズオフで作りました。
【材料】
植物油 大さじ3
はじめのスパイス(ホール)
・ブラウンマスタードシード 小さじ1/2強
・クミンシード 小さじ1/2強
・フェンネルシード 小さじ1/2弱
・フェヌグリークシード 小さじ1/4
・バジルシード 小さじ1/4
カレーリーフ(あれば) 20枚
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
玉ねぎ(スライス) 1/2個
トマト(ざく切り) 4個(600g)
中心のスパイス(パウダー)
・コリアンダー 大さじ1
・パプリカ 小さじ1
・ジンジャー 小さじ1/2弱
・ターメリック 小さじ1/2弱
・ブラックペッパー 小さじ1/2弱
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
白ワイン 100ml
水 200ml
えび 300g
あさり 300g
生クリーム 100ml
バター 30g
タイム(ほかハーブ) 適宜
【作り方】
材料を上から順に鍋に入れる。強火で煮立て、ふたをして中火で20分煮込む。
【感想】
全体の水分量が多い気がしたので、水は、200mlよりも100mlの方がよかったのかもしれない。出汁の出やすいえびやあさりといった食材だと、簡単にうま味が出るから、この手法には向いていそう。タイムのような長時間煮込みたくないハーブでもいい具合に香りが出ている。おいしくできました。
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