見出し画像

[其の三十七] イワナガヒメ様・コノハナサクヤヒメ様


神様お菓子、37品目です。



 今回はイワナガヒメ様とコノハナサクヤヒメ様のご姉妹の『トライフル』(34品目のお菓子でも作りました♪)を作ってみました。

 


※『トライフル』
スポンジケーキを使用し、フルーツジュースや洋酒などのシロップで湿らせ、クリームやフルーツなど家庭にあるありあわせのものを器の中で重ねるスイーツです。 発祥はイギリスで、パフェに似ています。 
(「トライフル」は「ありあわせ」という意味があるそうです。)



ご姉妹のトライフルはこちらです。



実は以前から、イワナガヒメ様とコノハナサクヤヒメ様のご姉妹のお菓子を作って、並べて愛でたいなぁ✨、という妄想が個人的にありまして、今回、その妄想を実現してみました。



ひとつひとつ、愛でていきます♪
まずは、イワナガヒメ様のトライフルから。



抹茶のスポンジケーキを焼いて、そのスポンジケーキをひとくちだいに切って。
 桃のコンポートを作った時にできたシロップで湿らせて。
 ジャスミンティーで作ったゼリーとヨーグルトをのせて。
白桃のコンポート、透明なゼリー、レモンを飾りました。 
そして、私はイワナガヒメ様から『白くて小さな花』を感じていたのですが、今回は清々しい青いプルンバゴの花を飾りました。

抹茶のスポンジケーキの『緑色』と、
白桃やヨーグルトの『白』は私がイワナガヒメ様から感じている色と、雰囲気の食材です。
白桃やジャスミンティーの香りは『やさしく』て、『さわやか』な雰囲気を。
透明なゼリーをクラッシュして飾ることで、キラキラ感を表してみました。



続いて、コノハナサクヤヒメ様のトライフルです。



桜の花びらのフレークと、桜の葉のパウダーを入れて、桜味のスポンジケーキを焼いて、そのスポンジケーキをひとくちだいに切って。
薄く桜色に色づけした桃のコンポートを作った時にできたシロップで湿らせて。
 ラズベリーで作ったゼリーといちごのヨーグルトをのせて。 
桜色に色づけした白桃のコンポート、透明なゼリー、レモンを飾りました。
 そして、桜の塩漬けの花を飾りました。

コノハナサクヤヒメ様のトライフルは、
桜やいちごの香りと桜色を意識して、『かわいらしさ』や『やわらかさ』、『あたたかさ』などの雰囲気を。
 イワナガヒメ様のトライフルにも飾っていますが、透明なゼリーをクラッシュして飾ることで、キラキラ感を表してみました。



今回のご姉妹のトライフルでこだわったのは、いくつかの共通した材料を使うことです。
共通しているのは、
『白桃』(コノハナサクヤヒメ様の白桃は桜色に色づけして)、
キラキラ感を表すために使った『透明ゼリー』のクラッシュしたもの。
そして、レモンの輪切りを半分こして、それぞれに飾りました。



普段、私が感じているイワナガヒメ様とコノハナサクヤヒメ様は、とても仲良しです。
イワナガヒメ様とお話をしていても、コノハナサクヤヒメ様をお近くで感じて。
コノハナサクヤヒメ様とお話をしていても、イワナガヒメ様が寄り添うようにお近くにいらっしゃる。
そんな雰囲気をいつも感じさせていただいてます。
そんなご姉妹から感じたご様子をお菓子にして、並べてみたかった✨
ただその想い(妄想(笑))だけで、作らせていただきました(о´∀`о)



今回も自分が感じたことをこうしてお菓子という形に表せて、とても楽しかったです♪




※下にある写真は、トライフルを近くから写したものです。
お菓子は全体的な写真も好きですが、なぜか近くに寄って、部分的にフォーカスして撮ってしまいます (笑)

潤いがあって、キラキラしてます✨レモンやヨーグルト、お花がさわやさを感じさせてくれました。


こちらも潤っていて、キラキラしてます✨ラズベリーのゼリーやいちごのヨーグルトなどの桜色を見ていると、心があたたかくなってきました。



ありがとうございます☺️これからも自分が感じたことを楽しく表現し続けていきたいと思います。