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あずさ
2024年8月29日 17:10
神様お菓子、45品目です。私の感じるツマツヒメ様は、可愛らしく、さわやかで、やさしくて。明るくて、いきいきとした若葉のようなしなやかさを感じています。そんなツマツヒメ様の雰囲気をお菓子で表してみました。枝豆を茹でて、ひとつひとつさやから取り出し、型に入れて。寒天液を流し入れて、冷やし固めました。下の白い部分は、生クリームと白あんのようかんです。ひとつひとつの形がかわいい枝
2024年6月25日 22:42
[其の二十九①]の続きです。2プレート目は、左上の緑色の素焼きの土のお皿です。(緑のプレートの1番上)出雲の神社に行くとやっぱり意識がいってしまう私の大好きな『注連縄』です。『平安時代のスイーツ』という本に載っていた『唐菓子(からくだもの)』の『さくべい』というお菓子を参考にして、注連縄を作ってみました。(唐菓子は、いくつかの神社さんで今も神様へ「神饌」として、お供えされているそうで
2024年6月25日 22:41
神様お菓子、29品目です。今回は今書いている[出雲旅]で感じた『出雲』のお菓子を作ってみました。([出雲旅]の記事は、まだ続きます(笑))出雲が大好きなので、いつもならワンプレートで終わるところ……2プレート+1品になってしまいました。(愛、増し増しです(笑))それではお菓子の紹介をさせていただいます。右上の赤い器から。一見ぜんざいに見えますが、あんみつです。器の中には甘くな
2024年6月8日 16:01
神様お菓子、25品目です。私が感じているアマノコヤネ様は、なぜかまず『藤』感を感じます。広がる青い空の下で、風に揺れている藤。ゆったりゆっくりした雰囲気で、『あでやか』というよりは落ち着いた感じで。きちっとされていて、優しさと、清々しい雰囲気を感じます。そんなアマノコヤネ様の雰囲気をお菓子で表現してみました。白あんのようかんの上に、牛乳の寒天、そして透明な寒天を流し込んで、3
2024年5月8日 11:56
神様お菓子、6品目です。私が感じているヤマトタケ様は、すっきり、さっぱりしていて、爽やか。そして、いろいろな知識をお持ちで、アドバスなどは相手やその場面にあわせて、最良最適なアドバイスをされる、そんなお方です。そして一見ドライでフラットなお方かと感じますが、優しく、お心のあたたかいお方です。そんなヤマトタケ様の雰囲気をお菓子で表現してみました。和三盆のシロップに寒天2種(プレー
2024年4月11日 18:59
神様お菓子、17品目です。今回は伊勢に行く前に、かおりさんのセッションでアマテル様からご依頼いただいていたお菓子です。アマテル様からは「橘を使って、伊勢をイメージしたお菓子を作ってほしい」ということでした。伊勢に行って感じた雰囲気を『橘』を使って、表現してみました。山芋あんを作って、橘を搾った果汁と皮をきざんで入れて、丸めたあんを寒天(橘のシロップを入れてます)にとじ込めてみました。
2024年4月8日 19:02
神様お菓子、16品目です。私が感じているタクハタチチヒメ様は、凛としていて、さっぱりスッキリ、清々しく、そして力強さや豊かさを感じます。それと同時に、とてもお優しくて、女神様らしいやわらかく包み込んでくださるようなあたたかさもお持ちです。(時々『可愛らしさ』も感じます♡)そんなタクハタチチヒメ様の雰囲気をお菓子で表現してみました。手前のお菓子ですが、餡で作った芍薬の花ののった大福