多様性があるハズのどぶろくが、作り方や原料に制限がある画一的な酒になっていること。 実は…
構造改革特区制度の規制緩和を活用して、特定農業者(農家民宿や飲食店等を併せ営む農業者)に…
生マッコリの賞味期限を聞かれることが良くありますが、これが案外難しい。 通常は、1週間か…
生マッコリは、保存に手間もかかるし、流通もしていない酒なので、デメリットが大きい酒と思わ…
地酒とは何か? と言われたら、地元で作った酒であれば良いのではないか?と思っています。 こ…
特区のどぶろくにも、ビール・発泡酒にはない、生マッコリ製造のメリットは、酒粕が副産物とし…
生マッコリは、作り立てのフレッシュ感を楽しむお酒です。 ・まだまだ酵母が生きている。 ・発…
生マッコリの特徴は、その独特の酸味により、アルコール度数4度~18度まで、幅広いアルコー…
生マッコリ製造のメリットとして、発泡性のお酒であることは大きなメリットになります。 一般…
最初は、どぶろくを作ろうか?と考えていましたが・・・ どぶろくは、今の食事に合わせるのが…
10数年前に新大久保でマッコリの製造場が出来た!と聞き、初めて生マッコリを飲みました。今…