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生マッコリの特徴5

生マッコリの賞味期限を聞かれることが良くありますが、これが案外難しい。
通常は、1週間から10日位で飲んでください。
とご案内していますが、製造者側としては、ある程度安全サイドでご案内しているのですが、仲間内では、ペットボトルで冷蔵保管して、発酵によって生じる二酸化炭素(炭酸)をペットボトルがパンパンに膨らむのをジッと我慢して、マッコリの中に炭酸を溶け込ませてピリピリとした舌触りを楽しむ。(※良い子はマネしないでください!冷蔵庫内でペットボトルが破裂して、掃除が大変になるおそれがあります。)強者もいます。

 他には、冷蔵庫の温度では発酵が止まる程度で、保管しておくと二酸化炭素は発生しなくなるので、ペットボトルが膨らむことは少なくなりますが、ここから熟成が進むので、炭酸バチバチの日本酒でいう「あらばしり」から熟成が進んだ、まろやか味わいになってきます。
このあたりは、炭酸のさわやかさから、コクやうまみを味わう楽しみをあります。
一般的な酒と違って自分の好きな味にカスタマイズして飲む必要がある手間がかかる酒です。

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