見出し画像

生マッコリの特徴3

生マッコリは、作り立てのフレッシュ感を楽しむお酒です。
・まだまだ酵母が生きている。
・発酵で生じた炭酸がお酒の中に染み込んでいる
・出来立ての甘みのある味わいから、徐々に糖分が減少してアルコールが増えて切れのある酒に変化するのを楽しむ。

出来立ての生マッコリの美味しさは格別です。
・常に変化し続けるから、酒の品質としては安定しない。
・常に炭酸が発生しているので、密閉容器だと噴き出す可能性あり
・保管は、要冷蔵

と何とも手がかかるお酒です。
なので、ほぼ、流通していない。
殆ど人は、名前を知っていても飲んだ事が無い酒です

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?