簡単タイカレーを作ってみた
ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
紹介した作品は販売します。気軽にお問い合わせください。
私はあまりカレー好きではありません。
時々、毎日でも毎週でもカレーがいいという方に会いますが、私はダメ。
だから時々作りますが、カレールーは添加物だらけで使いたくなくて、ターメリックやクミンやらを適当に使ったカレーでした。
いつも参考にしている笠原さんがタイで食べたカレーの作り方を紹介していました。材料がアマゾンで買えるということも教えてくださっていました。
前にココナツミルクの大きな缶を買って使い、残りをダメにしたことがあったので、今回の笠原さんの記事で一回で使い切れる200ccの缶があるのを知って、作ろうと思い立ちました。
ナンプラーも初めて。カレーペーストも初めて。
家に鳥の胸肉(指示はもも肉でした)があったので、それを使えるなというのもありました。
大雨からこっち、蒸し暑いけれど、気温は低めですが、梅雨が明けたらいきなり暑い日が続くでしょうから、簡単に作ることができるレシピを増やすのは大切。
記事の通りにフライパンで作りました。
私は発芽玄米を食べているのでもう一つおいしそうでないのが残念。
なすびも多すぎたかな?
でも、さらっと食べられました。エスニックだなぁとつくづく。
他用で息子が寄ったので、試食させたら、カレーじゃない感じだけど、おいしいねと言っていました。
市販のカレールーを使ったカレーしか知らないからこんな感想になるんですよね。
余ったら、冷凍保存ができるというのも魅力です。元気な時、材料がそろった時に作り置きできるとなにも作りたくない日や時間のない日に解凍して使えるので便利です。
ミニチュアちさと工房
松江市山代町425-7
駐車スペースは2台分
☎ 070-5678-5427
ryosyun4106@gmail.com
この記事が参加している募集
サポートしていただけたら、作品のための素材購入などに当てさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m