フォローしませんか?
シェア
発酵ライフクリエイターみき@4児ママ
2023年6月30日 23:57
ビビンバはお好きですか?わたしは元々韓国料理が好きなので、食べるのは好きでした。でも、自分で作ることは、ほぼなかったです(笑)ナムルセットが売ってるから、それを買ってきて、ごはんに乗せて、キムチも加えて…そんな作り方はしていました。そんなわたしが今では自分で、作れるようになりました。塩麹でナムルが簡単にできる、と知ったから。ナムルは、ごま油に塩麹、すりおろしにんにく、すりごま
2023年6月29日 23:55
やっぱり、学んでおいてよかった!末っ子が生まれる前に麹に出会えてよかった。「知ってると知らないでは人生大違い」麹を知って1ヶ月ちょっとで、そんな風にリアルにわたしの人生への影響を感じるなんて、想像もしていなかった。どうしても麹や発酵と聞くと、手間や時間がかかるイメージだったから。料理苦手、不器用、めんどくさがり、飽き性…そんなタイプのわたしにできるのかな??うまく生活の中に取り