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LIAISON Coffee Magagine

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#化学

カフェインが多いのはどっち?

カフェインが多いのはどっち?

#カフェイン  が多いのは?
#コーヒーと #玉露
カフェイン量が多いのは?

正解は




玉露です。

玉露は100gあたり160mg のカフェインを含んでいます。
コーヒーは60mg/100g なので、おおよそ2.7倍です。
苦い=コーヒーということで、深煎りのほうがカフェインが多いというイメージあるかもしれませんが、コーヒー豆に含まれるカフェインは、同じ重量ならば焙煎度合でさほど変

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水出しコーヒーはカフェインが多い?

水出しコーヒーはカフェインが多い?

水出しコーヒー = カフェインが少ない というイメージが定着しているように思いますので、化学的視点から考察してみました。

水出しコーヒーは高温でしか抽出されない成分が出にくいので、スッキリした味わいにはなりやすいので、苦味が少ない ≒カフェイン少ないというイメージになっていると思います。

(カフェインの性質)
カフェインは比較的低温でも溶けやすい性質なので、レシピや抽出方法次第では実はカフェイ

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コーヒー豆に含まれる二酸化炭素

コーヒー豆に含まれる二酸化炭素

コーヒーをハンドドリップする際にコーヒー豆の状態や焙煎度によって泡の発生が違うと感じたことはありませんか?

これには理由があります。

[泡の正体]
二酸化炭素 (CO2) 

[二酸化炭素の生成理由]
1) 生豆 は有機物で炭素(C)から構成されているので、酸素(O2)と反応して、二酸化炭素となる。
(C + O2 --> CO2)

2) 焙煎による熱のかかり方の違いが発生量に影響を及ぼす。

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