- 運営しているクリエイター
2024年1月の記事一覧
ドライ梨とバナナのパウンドケーキ
味の主張をしすぎないドライ梨は、いろんな食材と好相性。
たとえばバナナともいい関係性を築けます。
「ドライ梨とバナナのパウンドケーキ」レシピ材料(25.5cm×12.8cm×6cm パウンド型1台分)
つくりかた
①ボウルに卵とビートシュガーをいれ、白っぽくもったりするまで泡立てる
②オリーブオイルを加え、よく混ぜあわせる
③マッシャーでつぶしレモン汁をかけておいたバナナとドライ梨を加
ドライ梨のベイクドチーズケーキ
濃厚なベイクドチーズケーキもいいけれど、さっぱりいただきたい日もあります。
そんなときはカッテージチーズの出番です。もちろん、ドライ梨との相性も◎。
「ドライ梨のベイクドチーズケーキ」レシピ材料(18cm底取れ式ケーキ型1台分)
つくりかた
①耐熱ボウルにクリームチーズをいれ、やわらかくなるまでレンジで加熱する
②別のボウルにカッテージチーズ、ビートシュガー、①をいれ、よく混ぜあわせる
ドライ梨のクレームブリュレ
あけましておめでとうございます。
新年のスタートに選んだレシピは、ドライ梨のクレームブリュレです。
「ドライ梨のクレームブリュレ」レシピ材料(直径12cmココット2台分)
つくりかた
①小鍋にアーモンドミルクと生クリームをいれ、沸騰しない程度に温める
②あらかじめ混ぜあわせておいた卵黄とビートシュガーのボウルに②を加えながら混ぜあわせる
③バニラエクストラクトを加え、混ぜる
④ココッ