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【第2回】ヘルシー中華「麻婆蒸し茄子」〜香港家庭中華料理ろんちゃんねる
香港人も大好きな「麻婆茄子」。
ご飯がススムし美味しいのですが、難点が油っこいところ。
今回ご紹介する「麻婆蒸し茄子」は、
茄子を蒸してあんかけにすることで、あっさり感が増しています!
「麻婆蒸し茄子」の作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1713956500046-81zWzSLCza.jpg?width=800)
【材料】(四人前)
・茄子:長いの1本(日本の茄子なら2本)
・豚肉ミンチ:200g(塩少々、片栗粉大さじ1杯、きび砂糖小さじ1杯で下味をつけておく)
・きび砂糖:大さじ2杯
・片栗粉を水で溶いたもの(片栗粉大さじ2杯+水大さじ4杯)
・刻み生姜:大さじ1杯
・刻みニンニク:大さじ1杯
・ごま油:大さじ2杯
・頭抽(濃口醤油):大さじ2杯
・陳酢(黒酢):大さじ2杯
・クノール辛鮮露(辛いのと痺れる味のソースです)なければ 花椒少々
・熱湯:100CCくらい
【作り方】
茄子を蒸している時間が約8分。
その間に、まず、中華鍋(フライパン)に油を引く前にアツアツになるまで温めて、油を引いて、生姜とニンニクを炒め、そのあとに味付けした豚ミンチを炒め、
その次に、きび砂糖を入れて炒め、熱湯をミンチがひたひたにかぶるくらいに入れて、醤油、黒酢、クノール辛鮮露(もしくは花椒)を回しかけ、水溶き片栗粉を入れてくるくるかき混ぜる。そして出来上がった蒸し茄子に回しかけて出来上がり!
詳しい写真は以下の通りです。
![](https://assets.st-note.com/img/1714004863251-a8jC60vc3r.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713956998790-YTHNiU6ogV.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714004940907-Ro750jqj09.jpg?width=800)
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![](https://assets.st-note.com/img/1714005423134-JyA4UK5sTm.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714005555881-ZXLEz0SAAr.jpg?width=800)
中医医学博士 楊建龍】
香港生まれ香港育ちの楊建龍(ろんちゃん)が、香港家庭で食べている中華料理を作ったり、街市を巡ったりします。
主婦業に慣れていて適当に料理を作れるひとにはもちろん、香港家庭中華料理に興味のあるひとにもおすすめです。
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