イギリスキッチンより いんげんのピーナツ和え
ちょっと身体が重い、そんな日のランチ。
無性に食べたいものがありました。
それは
おにぎり
ここイギリスで、炊飯器のない生活をしているわたしにとっては、ごはん、というのは結構ご馳走。しかも、冷凍庫とか冷蔵庫にぽいっと入っているものでもありません。
だけど食べたい!
おにぎりが食べたい!
というわけで、
という1時間の行程を粛々と進め、おにぎりを完成させました。
おにぎりばんざーい!
インゲン豆発見
お米を炊く待ち時間の合間に、副菜を作ろうと冷蔵庫をのぞいたら、インゲン豆がありました。
イギリスではインゲン豆はたくさん食べられる野菜です。付け合わせに、インゲン豆やグリンピースが多いんですよ。一年中、手頃なお値段で売られています。
インゲン豆は夏野菜!
というわけで、胡麻和えにしたいところですが、日本から持参したごまが終了目前のため、ピーナツ和えにすることにしました。簡単で美味しいのでレシピを載せておきますね。
インゲンのピーナツ和えレシピ
ちなみに胡麻和えは
胡麻和えの時は擦ったゴマと砂糖だけで作ります。醤油は差しません。茹でた野菜からの水分でしっとりして、水っぽくなりません。お弁当におすすめですよ!
昼ごはん完成
インゲンのピーナッツ和え
トマト
花むすび
おかか梅むすび
夜は揚げ出し豆腐で勝手にジャパンデー。そしてまたカモメ食堂を見たくなるのでありました。
普段はそれほど和食にこだわらない私ですが、たまにはこんな日もあるのです。
いただいたサポートは毎年娘の誕生日前後に行っている、こどもたちのための非営利機関へのドネーションの一部とさせていただく予定です。私の気持ちとあなたのやさしさをミックスしていっしょにドネーションいたします。