![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77861854/rectangle_large_type_2_e59e071e184229510bb66bc7e8845191.jpg?width=800)
トラネコキッチン「チョコレートルーラードに挑戦」
あの時あなたはこんなお茶♪の
企画をとっても楽しんだ私です。
みなさん一緒に過ごしてくださって
どうもありがとうございました。
実際には別々にお茶を
飲んでいるわけですけれど
どこかで誰かがいっしょに
お茶を楽しんでいると思うだけで
なんだかいつもよりおいしく感じられるって
不思議なものですよね。
❀
あれから1週間もたってしまいましたけれど
お茶用に焼いたケーキをご紹介します♪
❀
大好きなイギリスTV番組の
「The British Bake Off」のシリーズ2から
チョコレートルーラードに
挑戦しました♪
先に結果をいいますと、
うふふ。
失敗しちゃいました!笑
こちら、10話にて、
ご本人Mary Berryさんが実演しています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78475070/picture_pc_f46ee3bc9f0acfcb729dd17b36e500f3.png?width=800)
そのレシピを書き写して、少々アレンジしてやってみました。
このサイトのどこかにレシピが
あるかもしれませんが、
本日はMarmaladeアレンジバージョンで
ご紹介します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857494/picture_pc_1498021f113bef90155115c4e0e44e40.png?width=800)
たまご 6個
砂糖 175g
チョコレート 150g
粉砂糖 適宜
ココア(無糖)大匙2杯
作り方もお写真でご紹介します♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857535/picture_pc_7bda938d48fec9b655e8d717c95a22af.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857534/picture_pc_4d981b39d10b3c743a1ad3be839a7073.png?width=800)
ゆっくりとかします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857551/picture_pc_b7eaf464f996fc8672371794662509d8.png?width=800)
卵白に卵黄が混ざらないように!!
ふたごちゃんがいました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857549/picture_pc_c8671bc8a22f171dc4272876b20809bf.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857550/picture_pc_412732c4ff6b054df1bdbc17b59404b9.png?width=800)
必ず卵白から
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857569/picture_pc_06ba968eb668e3064ddf89cd5c3b7029.png?width=800)
一番速い速度で3分くらい。
やっていると、重くなる瞬間があります。
そこが目安です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857579/picture_pc_7a76c6c93c4dec3986160dc61fffbbd6.png?width=800)
卵白を泡立て終わった泡だて器、
洗わないで使って構いません。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857580/picture_pc_18c8478214404fda4fd3f307eb979bc5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857581/picture_pc_59b5b23d525031e0e13dd9c13bd5122d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857601/picture_pc_3bcdf1f07ca4ff92fc7d6a8a9ac6b3fa.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857602/picture_pc_be5b29fdd6cd033c282d8ff3ed67c785.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857603/picture_pc_5aac3930852d69c75f49bd857f2072a6.png?width=800)
一気に入れます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857635/picture_pc_be478d88450464fbc72a95eb250b422e.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857636/picture_pc_0dd0fc04f7636068b78606f3ae477797.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857641/picture_pc_ebe9e1e04c4c4fd6fa1c756a9babac0d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857640/picture_pc_24b5110cd3363a3367d5260025ad55cb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857642/picture_pc_231417cc6b16ee3a24c39c6f75440469.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857639/picture_pc_a5f280c6545e5f025137fc6a9d1eeee2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77857655/picture_pc_81aca675d52b4c7bc78fbd80d2cbf479.png?width=800)
まぜたらできあがり、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78474073/picture_pc_b07b327d6cc87bed54d678f741b3b8ba.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78474109/picture_pc_6cdd9a6f3454af4d415a178d2b934cf3.png?width=800)
10分オーブンから離れたら!!!!
こげてるーーーーー。号泣。
びっくりして出してしまったのですが、
(20分焼成)
これがしっぱいでした。
170度で25分は焼くべきだった。
この時点で、温度をさげて、フォイルでカバーして
もう5分焼くべきでした😢
ふわふわ感がそこなわれてしまいました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78474111/picture_pc_24ad20e42e96c10e4574c66328c79845.png?width=800)
生クリームは35であっさりめに
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78474108/picture_pc_43912d81084c8999565010976527b0e8.png?width=800)
上下をかっとしたいちごと
その上下を細かく切りました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78474121/picture_pc_e61e0347c0dd65609f2748d6f13b4d29.png?width=800)
粉砂糖を振りかけたら
一気にスポンジをひっくりかえしてここにのせます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78474122/picture_pc_f19db257ca68358959af784769aa04b3.png?width=800)
ぬります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78474152/picture_pc_4b3be59e391c362184e82de542022514.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78474153/picture_pc_c7926c9c6e6ca1215ded1515337030e5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78474147/picture_pc_b5a4cbb4327cda991e88c33b243ad3b6.png?width=800)
わかっていましたが
焼けてはいたのでたべます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78474149/picture_pc_32e7d80eb374e67c6e6972f9f6d148ca.png?width=800)
でもなぜかおいしかった~♪(笑)
❀
お気づきだと思いますが、
このレシピ、
小麦粉類は一切つかっていません。
かなり珍しいレシピです。
粉で安定させる代わりに
ココアパウダーを少量使用しています。
そして、卵白には砂糖をいれず、
生クリームにも砂糖をいれません。
イギリスのケーキは、
ケーキにお砂糖をたっぷり入れたら
生クリームは甘くしない
それがスタンダードのようですね。
久しぶりに日本のオーブンを使ったら
温度ボケしていたようで💦
計算ミスですね。
悔やまれる~~。
ですが、
失敗は成功のもと!!!
というわけで、
まあいっか♪
みなさん今週もお疲れさまでした♪
いただいたサポートは毎年娘の誕生日前後に行っている、こどもたちのための非営利機関へのドネーションの一部とさせていただく予定です。私の気持ちとあなたのやさしさをミックスしていっしょにドネーションいたします。