見出し画像

イギリスキッチン「りんごをパイに包むように あなたの手のひらに包まれる」

半日ちょっと
飛行機で飛んだだけで
私たちの距離は9200㎞も
離れてしまう

肩にそっと頭を持たせかけられる
昨日まではそんな近くだったのに

🍏

半年間のイギリス滞在を終えて、再び、イギリスと日本、遠く離れて暮らす私たちです。私の朝はあなたの夜、あなたの朝は私の夜、FacetimeやLineといったビデオ通話に支えられています。

ビデオ通話をしながら、トラオくんがキッチンで料理をしたり、リビングに移動したり、どこにいくのも電話の中の私は一緒にいくので、なんだか、彼の手のひらの上にちょこんと乗っかって、連れられているような錯覚を感じてしまいます。ワタシガコビト。

まったくそんなはずないのに、なんだか手のひらの温かさを感じたりして。

それはまるで、滞在中に作ったアップルパイのようで。
今日はそんなレシピをご紹介します。

🍏

アップルパイの作り方

材料: 市販のパイシート

    りんごフィリング
     りんご(blamley) 大き目2個
     さとう  100g
     塩    ひとつまみ
     バター  40g
     シナモン 適宜


りんごは調理用のりんごです。
くるくるくるとむいたら、
4分の1にきって芯をとり
さらにそれぞれを4~6等分にします
切ったら塩水にさらします
塩水をきっておなべへ。
おさとうを一度に入れます
かき混ぜたら弱火に掛けます
皮も一緒に煮ますよ
お砂糖がとけました。
弱火です
ぐつぐつぐつ
臨場感あふれる写真(笑)
煮えてきたらバター投入
シナモンを適宜いれます。
お好みで。
リンゴがあっという間に煮崩れました
パイシート適宜を伸ばします。
真ん中から下にフィリングを
のせます。
冷ましてから載せてください
反対側にナイフで切り込みをいれます。
互い違いの点線みたいな
半分に折って、周りをフォークで
押さえます。
ファンオーブン180度で15~20分
できあがり!

🍏

Let me say I love you大好きっていわせて
ずっと思っていたけれど
口にするのも忘れて

風に吹かれ 
小鳥の声に耳を傾けるうちに
いつの間にか

さらさらとこぼれた時間は
そっと私たちのでこぼこを
なだらかにしていった

言わなくても
指先から 視線の先から
伝わってくる

その目じりのしわの端っこから
想いなんか込めなくても

たまたまこぼれだした言葉が
I love youだっただけのように

🍏

正反対の私たち、セイカクもシュミもコノミも何もかも違い過ぎるくらいなのに、こうして思い合う不思議。世の中にはまだまだ知らないことがいっぱいあって、知ることができないこともいっぱいあります。これからどうなるかなんて、誰にもわからないから、ただ、出し惜しみせず、素直に過ごしていきましょうか。



いただいたサポートは毎年娘の誕生日前後に行っている、こどもたちのための非営利機関へのドネーションの一部とさせていただく予定です。私の気持ちとあなたのやさしさをミックスしていっしょにドネーションいたします。