イギリスキッチン「全粒粉の野菜キッシュ」
クッキーが依存性があると
言い出したトラオさんがバターと全粒粉を
買ってきてくれました。
材料もそろったので、
今日はキッシュにチャレンジしました♪
🍄
材料
○クラスト
全粒粉 150g
バター 75g
水 50cc
塩とさとう ひとつまみ
○フィリング
マッシュルーム 大きいの5個
玉ねぎ 中くらいの1個
ブロッコリー 茎の長いの5本
オリーブ 適宜
○卵液
卵 2個
シングルクリーム 150cc
オーツミルク 125cc
チェダーチーズ 100gくらい
塩コショウ
作り方
まずクラストを作って冷蔵庫で休ませます。
粉に塩とひとつまみの砂糖を混ぜ、そこに、小さく切ってキンキンに冷やしたバターをすり混ぜます。水を調整しながら入れて、ひとかたまりにします。水は最後は徐々に。
3回くらい折りたたんでから、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫でねかせます
次にフィリングを作ります。玉ねぎとマッシュルームはスライスし、大さじ1杯のサラダオイルで炒めます。塩コショウで味を整えます。ここじっくり30分くらいかけました。
途中で軽く茹でたブロッコリーの芯だけ加えて、こんな感じになります。
これを冷ましておきます。
次に卵液の材料をよく混ぜ合わせます。
ここまでしたら、クラストを伸ばして型に敷き詰めます。そこにさましたフィリングをいれます
そこに卵液を流し、ファンオーブン160℃で約1時間じっくり焼きます。
あ、チーズは最後に載せました。
そして焼き上がりの写真を撮り忘れて!すでに食べかけという。
なんと、2日に分けて食べようと思ったのに、全部なくなってしまいました💦
トラオくんの食欲に脱帽です。
全粒粉100%だと少しもそもそしましたから、次は小麦粉と半々にしようと思っています。そして、卵液を少し増やしてもいいかなとおもいます。
ベーコンが入るとぐっとこくが出ますが、ベジタリアンのトラオさんのために、そこはぐっと辛抱。わたしはやたらホットドッグが食べたいです🌭
昨夜は和定食。おにぎり定食でした🍙
これにキャベツのお味噌汁。
ほっとするお味で
日本人だということを
実感しました♡
いただいたサポートは毎年娘の誕生日前後に行っている、こどもたちのための非営利機関へのドネーションの一部とさせていただく予定です。私の気持ちとあなたのやさしさをミックスしていっしょにドネーションいたします。