イギリスキッチンより 簡単なのにしっとりおいしいバナナケーキが焼けました
何度も何度も申し上げておりますが、バナナが好きです。
小さな頃、ガールスカウトのキャンプに初めて行った時に、バナナボートというお菓子をみんなで作りました。バナナにチョコとマシュマロを詰めてフォイルに包み焼く、という小さな頃のmarmaladeにしてみたら、この世の幸福を全部集めたようなお菓子でした。今度作ってみたいな。
猫の手活動が一段落したつもりでしたが、一段落していなかったんです🐈とはいえ、生活のペースを少し取り戻さないと!と感じています。
そうだ、私、バナナケーキを焼こう!
このレシピは混ぜ込みがとても簡単なので、さささっと作れます。
準備に30分、焼くのに一時間弱です。
材料(12✖️20cmパウンド型)
🍌小さめの型をお持ちの場合は、カッコの中の材料でやってみてください。
🍌作りながら計量します。事前に計量しなくてよし。
バナナ 300g(200g)
砂糖 75g (50g)
バター 100g(70g)
卵 3個 (2個)
薄力粉 160g(160g)
アーモンドプードル 80g(入れないか、薄力粉の一部を代替えする)
生クリームor牛乳 大さじ2(大さじ1)
飾り用のバナナ(計量して残った部分でOK)
🍌パウンド型にオーブンシートを引く
🍌オーブンは180度に予熱する
①バナナを潰してお砂糖を混ぜます
②溶かしバターを加えます
③卵を一個づつ混ぜます
④クリームかミルクを混ぜます
⑤粉を混ぜます
粉は底からすくうように大きくしっかり混ぜます。
⑥型に流してバナナを乗っけます
⑧焼きます!
180度のオーブンで40分焼きます。その後、アルミフォイルを被せて追加で10〜15分くらい焼きます。竹串をさして確認してください。
⑨できあがり♪
🧶
このあと、自分の帽子を久しぶりにまた編み始めました。途中の配色がどうしても気に入らず、でもそこまで解いて編み直すのも嫌だし、と悩んでいましたが、思い切って、一目一目ほどきながら、そこだけ色を変える手術?を施行しました。
終わりはもうそこまできているので、ここから一気に完成させたいと思います!
時間の長さに関わらず、自分の時間を過ごす、というのはとても大切なことだと実感したのです。余裕がないとできないけど、余裕がない時こそ必要なもの、なのかもしれません。
いただいたサポートは毎年娘の誕生日前後に行っている、こどもたちのための非営利機関へのドネーションの一部とさせていただく予定です。私の気持ちとあなたのやさしさをミックスしていっしょにドネーションいたします。