素なしで出来る~本格中華 麻婆ナス~【Les Faim ファムチャンネル】#2
こんにちは♪
初回の初レシピを見ていただきありがとうがざいます!
さっそくですが、今回は麻婆ナスをご紹介!
冒頭でクイズを使った寸劇もあるので見てくれると嬉しいです。
この麻婆ナスは、
素を使わず、本格中華を味わえる!ことがポイントです。
みなさんも料理をするとき、素を使わない作ってみたいとおもったことありませんか?
わざわざ素を買いにスーパーに行く必要はありません!
さっそくレシピの紹介です!
麻婆ナス
【材料】3~4人前
350g ひき肉
3本 ナス
半分 玉ねぎ
4cm ニンニクチューブ
4cm しょうがチューブ
大さじ2 小麦粉
小さじ2 豆板醤
大さじ1 甜麺醤
小さじ1/2 創味シャンタン※無ければ鶏ガラスープの粉末で代用可
①玉ねぎの皮をむき、半分にカットしてみじん切りにしてます。
※みじん切りの仕方は動画を見るとわかりやすいです。
②ナスのヘタを切り落とし縦半分に切ります。
③半分にしたナスを縦に薄切りします。このままだと長いので半分にカットします。
④③でカットしたナスに小麦粉をまぶします。
小麦粉をまぶすことで水分を閉じ込めベチャベチャになりにくくなりますよ。
⑤フライパンに油を注ぎ、ナスを中火で炒めていきます。
⑦ナスに焼き色がついてきたら、いったん取り出しておきます。
⑧フライパンに油を注ぎ、中火でひき肉を炒めて色が変わってきたら
玉ねぎを加えて軽く炒め、しょうが、にんにく、塩、こしょうを加えます。
⑨玉ねぎの色が変わったら、⑦で取り出したナスを戻し、豆板醤、甜麺醤、創味シャンタン(または鶏ガラスープの粉末)を加えてよく炒めます。
⑩味が全体に馴染んだら完成です。
丼にして食べると食べ応えがあり最高です!ぜひ作ってみてください😄
YouTube
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?