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チョリソのパエリア

4人分のレシピが多いパエリアですが、少人数なので量は半分で良いかと言うとそうでもないのがパエリア。
2人分のレシピで作ってみたいと思います。

まずはパエリア鍋、直径28cmのものを用意します。

次に食材ですが、タイ米(ジャスミン米)1合、チョリソー100g、マギーブイヨン一粒、アーモンド5粒、ニンニク1かけ、トマトソース大さじ2、サフラン一つまみ、オリーブオイル大さじ2,ラード大さじ1、ニンジン半分、ピーマン1個、ゆで卵2個

タイ米が理想ですが、ジャポニカ米でもOK! でも、絶対に洗わないでね。
市販のチョリソーです。
市販のマギーブイヨンです。1粒でOK!
ニンニクは必須ですが、アーモンドの方は、無ければ松の実でも・・・無しでもOK!
市販のトマトソースです。
サフランは高価なので、一つまみで。トースターで少し焼きます。
ニンジンさんとピーマンさんです。
ゆで卵はあらかじめ作っておきましょう。
調理に入る前に、食材はすべて準備しておきます。
最初にスープの準備をします。
水200ccに火をかけて、乾燥焼きしたサフラン、マギーブイヨンとアーモンドをすりつぶしたものを溶かします。
パエリア鍋にオリーブオイルを熱し、香りが出るまでニンニクを炒めます。
(中火)
ニンニクに色が付き始めたら、ラード・ニンジン・ピーマン・チョリソを入れて炒めます。
(中~弱火)
トマトソースを加えて、あればパプリカも加えてササっと炒めます。
(中~弱火)
米を加えて軽~く混ぜ合わせます(米に油をまとわせるように)
(弱火)
スープを入れる直前の状態。
(弱火)
スープは熱々の状態にしておく。
スープ投入直後。
(中~弱火)
これから先は、ずっとこの弱火で通します。
アルミホイルを全体に掛けて、最後まで弱火で煮込みます。
13~14分ほど煮込んで、米がスープを十分に吸った状態。
火を止めて、半熟のゆで卵をのせます。
アルミホイルを戻して、10分ほど蒸らします。
蒸らし終わったら、ゆで卵を割って完成です。
赤ワインが合います。
完成後アップで。
弱火でも、おこげはちゃんと出来ています。

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