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食べる前と食べた後で世界が変わるか
美味しい料理、心に残る料理の一つの特徴として、「食べる前と食べた後で世界が変わるかどうか」があるのかなと思っています。
世界が変わるとは、自分のOSがアップデートされる感じでしょうか。頑張ってもう少し言葉にするなら、自分の中の価値観、想像性、感受性に対して、真新しい世界のドアが開かれるような感覚でしょうか。そのドアが開かれることによって新しい価値基準や概念を得られるという感覚です。
忘れられな
2. レストランで働き始めて
昨日の夕方、シェフと最後の挨拶をして別れました。
コロナの影響で少し前からフランス内で雲行きがとても怪しくなり、帰りの便を早めたため、昨日がラストの出勤でした。
急でしたが、2日前の20時のマクロン大統領による発表で、翌日よりフランス全土のレストラン、カフェ、シネマなどの商業施設を1ヶ月間営業停止する旨を伝えられました。隣のイタリアンの店の店長が来て緊急井戸端会議が始まった時、渦中にいる感覚が
1. フランス滞在2日目までの感想
この計画に際して相談にのって頂いた方々への報告も兼ねてnoteを書いてみます。
フランスのレストランで働き出してしばらく経ちました。最初は働いてる様子を書こうとしましたが、2日目までの内容で思いのほか長くなってしまったのでこのタイトルになりました。
フランスに来た理由改めてですが、フランスに来た理由は率直に言うと料理好きがこうじてということになります。もう少しちゃんと言うとすれば、3つほどあり