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フランスでの料理修行の日々を綴りました。 キャロットラペとクロワッサンと焼き芋がすきで…

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フランスでの料理修行の日々を綴りました。 キャロットラペとクロワッサンと焼き芋がすきです。

最近の記事

食べる前と食べた後で世界が変わるか

美味しい料理、心に残る料理の一つの特徴として、「食べる前と食べた後で世界が変わるかどうか」があるのかなと思っています。 世界が変わるとは、自分のOSがアップデートされる感じでしょうか。頑張ってもう少し言葉にするなら、自分の中の価値観、想像性、感受性に対して、真新しい世界のドアが開かれるような感覚でしょうか。そのドアが開かれることによって新しい価値基準や概念を得られるという感覚です。 忘れられない味に出会ったときや、例えば「美味しい!今まで食べてた牡蠣は本物の牡蠣じゃなかっ

    • 4. Joy

      今回は楽しい話題に触れます。そして今回でラストです。 まかない、試食、料理の話レストランで働いている時の唯一の至福の時間はまかないや試食を食べている時、そして料理の話を聞いてる時です。 まかないはシェフが余った食材やまかない用に買った食材で作ります。僕がシェフのまかないで1番好きだったのは人参のサラダとサツマイモのパテ?みたいな料理でした。シェフはフランスに30年以上住んでいて、フレンチガストロノミに和のエッセンスを足している料理人なので、今まで味わった覚えのない味からど

      • 3. 戦場

        先の投稿で安易に戦場、軍隊という言葉を使いましたが、今回はレストランでどのように働いていたかを書きます。 フランスに発つ間際、ある友人が「洗った皿の数を数えて来てよ」と言いました。働き終えた今ならこう言えます。 すいません、冗談です。多分1日10枚くらいです。というのも、洗い場*の担当の方もおられたので、まかないで使った皿くらいしか洗ってません。 *レストランには洗い場という食器や調理道具などを洗う仕事があります。膨大な量の洗い物が出ますが、それらが溜まっていくと営業に

        • 2. レストランで働き始めて

          昨日の夕方、シェフと最後の挨拶をして別れました。 コロナの影響で少し前からフランス内で雲行きがとても怪しくなり、帰りの便を早めたため、昨日がラストの出勤でした。 急でしたが、2日前の20時のマクロン大統領による発表で、翌日よりフランス全土のレストラン、カフェ、シネマなどの商業施設を1ヶ月間営業停止する旨を伝えられました。隣のイタリアンの店の店長が来て緊急井戸端会議が始まった時、渦中にいる感覚がとても強かったです。最後はみんな酔っ払って笑い声がありましたが笑。それでも最後に

        食べる前と食べた後で世界が変わるか

          1. フランス滞在2日目までの感想

          この計画に際して相談にのって頂いた方々への報告も兼ねてnoteを書いてみます。 フランスのレストランで働き出してしばらく経ちました。最初は働いてる様子を書こうとしましたが、2日目までの内容で思いのほか長くなってしまったのでこのタイトルになりました。 フランスに来た理由改めてですが、フランスに来た理由は率直に言うと料理好きがこうじてということになります。もう少しちゃんと言うとすれば、3つほどあります。①食に対する興味が強かったから、②評価の高いレストランで働いてみたかったか

          1. フランス滞在2日目までの感想