見出し画像

ワタクシ的、夏休みの終わりに作るじゃがいものニョッキの調理の記録



沢山のじゃがいもがあると、じゃがいもで主食を作ってみたくなる



夏休みも終わりかけのある日。
大量にじゃがいもを頂きました。

沢山のじゃがいもがあると
ジャガイモを使った主食を作ってみたくなります。

ふと横を見ると
残り少ない夏休みを満喫しようと
ゲームに熱中する小学生が。

ゲームでたいそう忙しいんでしょうが
かなり暇そうでもあります。

「お昼ご飯何~?」などと言っているので
彼も巻き込んでお昼ご飯の支度をしましょうか。

私の提案に最初は嫌そうな顔をしていた息子。
意外にも嫌々ながらも手伝う気があるようで
不本意そうな顔で台所にやってきました。

では、今日はジャガイモで何を作ろうかな?

冷蔵庫の中には数日前に使ったトマト缶の中身が
半分ほど残っているのを思い出しましたので
じゃがいものニョッキを作ってみましょう。

以前にじゃがいものニョッキを作った時に
ベチャベチャになってしまったことがあるので
今回は水分量に気を付けながら作ります。
(ちなみにベチャベチャになってしまった時は
じゃがいもは角切りにしてお湯でゆでたような覚えがあります。)

そして今回も今後また作る時の為に調理の記録を
残しておきます。

あくまで記録なので
至らない箇所があるかもしれませんが
大目に見てくださいね。

ワタクシ的、夏休みの終わりに作るじゃがいものニョッキの調理の記録

【用意した物】
・じゃがいも(キタアカリ)…450g
 (皮を剥いたあとの重量は369g)
・小麦粉(薄力粉)…150g
・塩…ひとつまみ

①じゃがいもは皮を剥いて賽の目に切り
水につけて表面のでんぷんを洗い流し
ザルにあける。

表面のデンプンは洗い流すのを随分迷ったのですが
今回は洗い流してみました。
じゃがいものガレットだと洗い流さないですよね。

②耐熱容器に①を入れてラップをして
じゃがいもが柔らかくなるまで
電子レンジで加熱する。
今回は600Wで5〜6分ほどレンチンしました。

③柔らかくなったじゃがいもを
滑らかなペースト状になように丁寧に潰す。
今回はフォークを使って潰しました。

本当は裏ごしするといいらしいのですが
うちにはこし器が、無い!(泣)
だいたいこんなもんかな。

④滑らかなペースト状になったら
小麦粉を150gと塩をひとつまみ加えて
粉っぽさがなくなるまで
よく混ぜる。

あまりじゃがいもが潰れてない箇所を見つけたら
混ぜるついでに潰しちゃいます。

⑤生地に粉っぽさが無くなって
しっとりした生地になったら
扱いやすい大きさに丸めます。
今回はおにぎりくらいの大きさに丸めました。

もっちりしてて可愛い❤
呼んでません。

⑥生地を棒状に伸ばします。

左が私作。
右が小学生作。
初めてのわりに、いい感じじゃない✨

⑦2cm幅くらいに切っていきます。

いいじゃん良いじゃん✨

⑧ソースが絡みやすくなるように、
また、茹で上がるのが早くなるように
フォークや指で中心部をニュっと押していきます。

なんだか、可愛いものが出来てきましたよ✨
これが、ニョッキ!

⑨大きい鍋にお湯を沸かします。
お湯が沸騰したら⑧のニョッキを入れて
1分ほど茹でます。
1分未満でも浮いてきたら
茹で上がっているそうなので
浮いてきたものから網などですくっていきます。

入れてすぐはこんなんですけど。
30秒過ぎるとすごい勢いで浮いてきます!
わああお前らムチムチで可愛いな✨
※量が多すぎて、すくいきれません⋯

⑩茹で上がったニョッキをザルにあけて完成。

わあ〜✨
思ってたよりムチムチ✨

ちなみに今回のパスタソースは
厚切りベーコンと自家製ツナのトマトソースです。
【トマトソースの材料】
・厚切りベーコン
・自家製ツナ
・玉ねぎ
・にんにく
・トマト缶(ホール)
・クレイジーソルトバジル
・コンソメ顆粒
・乾燥パセリ
・ローレル

ニョッキのお味はどうかしら

温かいうちにニョッキを食べてみましょう!

一口食べるともちもちしてて楽しい食感で
トマトソースとの絡みも良くて
とても美味しいニョッキができました。
これには小学生もご満悦。
美味しい美味しいと食べています。

自分で作ったからなおのこと美味しいよね。

ただこのニョッキ
見た感じよりも量が多いみたいで
あっという間にお腹いっぱいになっちゃいました。

今回は水分量も丁度いいみたいで
とても美味しく食べることができました。

次回作る時の為の覚え書き


・小麦粉は強力粉を使ったらもっとモチモチになりそうな気がする。
・ニョッキは卵を入れるレシピもあるらしい。

もっちりした人の漫画✨No8


思いついたので『もっちりした人』の
じゃがいもの漫画を描きました。

盗んだいものポテトチップス化が止まらない。

以上

ワタクシ的、夏休みの終わりに作るじゃがいものニョッキの調理の記録
でした。


▼販売中のLINEスタンプ&絵文字はこちら✨▼
✨いつもご利用ありがとうございます✨

▼LINE公式アカウント▼
現状ただのリンク集みたいになってますが、頑張って作ったので是非ご登録を✨


#レシピ  #フード #フードエッセイ  #調理の記録 #創作漫画 #もっちりした人 #もっちりした人たち


いいなと思ったら応援しよう!

るこぽ【動くLINEスタンプ&絵文字と漫画とみんなのフォトギャラリーとフードエッセイの人】
お気持ちとても嬉しいです✨ 励みになります✨ ありがとうございます✨