見出し画像

肉と野菜の置きおかず7品30分。超簡単レシピ【Yukako's キッチン 1】

3人の小学生ママを持つMさんが、おかず7品(10人前)を1時間半で作って会社に持ってきてくれました! どれもボリューム満点、野菜とお肉のバランスも良く、盛り付けも華やか。こんな料理を作っておいたら、1週間楽して過ごせるんじゃない?ということで、Mさんに作り方を聞いてきました!

肉と野菜の置きおかず。7品30分でできるワケ

画像1

こちらがMさんが作った料理。

⭐︎きのこたっぷり炊き込みご飯
⭐︎鶏のトマト煮込み
⭐︎大根の柚子煮
⭐︎茄子の揚げ浸し
⭐︎マカロニサラダ
⭐︎ピリ辛棒棒鶏
⭐︎塩アボカドのサラダ

Mさんはいつも夕方7時頃まで会社にいて、帰ってから買い物に行き、即効で夕食作り。食べ盛りの小学生3人の息子さんの食事を作り、片付け、宿題を見て、掃除して、洗濯して……と、ものすごく大変なのに、この日は会社の人10名分のお弁当を作ってきてくれたのです😭😭😭

頂き物の新米。社員みんなが美味しく食べるためには?

実は、Mさんがお弁当を作ることになったのは、会社に農家の人から新米が送られてきたことがきっかけ。

新米5キロを2袋もらって、だれが持ち帰るかとなったときに、会社の人が『風の便りで聞いたけど、Mさんが料理を作ってきてくれるらしいよ』という話をしていたそう。それがMさんの元に届き、Mさんがお米5キロを持ち帰って炊き込みご飯を作ってきてくれたのです。おかずはMさんの好意で作ってきてくれました🥰🥰🥰

この7品の料理について、Mさん本人から作り方を聞いたので、ここに記しておきます。

⭐︎きのこたっぷり炊き込みご飯

画像2

炊き込みご飯

といだご飯に、まいたけ、椎茸、鶏肉、人参、竹の子をいれ、出汁と白だしを入れて炊く。

⭐︎鶏のトマト煮込み

画像4

鶏のトマト煮込み

手羽先をにんにくと軽く炒め、玉ねぎ、人参、しめじをいれ、コンソメ、塩、こしょう、トマト缶を入れて煮込む。

⭐︎大根の柚子煮

画像5

大根の柚子煮

大根を輪切りにし、面取りをする。
大根を茹で、水を捨てて大根を洗う。
鍋に水と出汁と白だしを入れ、煮込む。
火を止めて、ゆずを刻んだものをのせて蓋をして蒸らす。

⭐︎茄子の揚げ浸し

画像6

茄子の揚げ浸し

ナスを輪切りにし、揚げ焼きにする。
火が通ったら、水コップ一杯、めんつゆ、砂糖、生姜すり下ろし、ごまをいれて完成。

⭐︎マカロニサラダ

画像7

マカロニサラダ

マカロニ茹でて、ハム、きゅうり、ゆで卵とマヨネーズ、塩こしょうとまぜる!

⭐︎ピリ辛棒棒鶏

画像8

ピリ辛バンバンジー

スライスしたトマトと、千切りしたきゅうり、スライスしたサラダチキンにバンバンジータレ(ごまだれに、塩こしょう、ラー油をまぜたもの)をかけて完成!

⭐︎塩アボカドのサラダ

画像9

アボカドサラダ

アボカド、きゅうり、トマトをサイコロ状に切り、玉ねぎのみじん切り、ごま油、ごま、塩を混ぜたものと野菜を混ぜる。

食欲増し増し!彩よく盛り付けるためのコツは?

Mさんの料理、味はもちろんのこと見た目からして食欲をそそられます。ポイントは、ゴマやネギ、パセリ、柚子などの「最後の一振り」。これがあるのとないのでは見た目の印象が大きく変わってきます。

もう一つは、野菜や肉など白、黒、緑、黄、赤の5色をバランスよく取り入れること。5色を意識して入れると、野菜もお肉も海藻類も、バランスよく取れるようになります。

手際良く作るためには無駄を省く!

この7品10人分、Mさんはたった1時間半で作ったのです。神業か!と思いたくなりますが、実はここにはちゃんとした手順があるのです。

たとえば、炊くのにも蒸すのにも時間がかかる炊き込みご飯は早々に仕込み、炊飯している間に、肉の仕込みにかかるといった感じです。

先日、私がMさんの料理するところを見たのですが、野菜は全部まとめて切るかと思いきや、その都度必要なものをカットしていました。

料理の工程も、煮る、焼く、蒸すくらいで、シンプル。計量などもほとんどしないため、手際良く進みます。中でも早くできる1番のコツは作り慣れているから次の工程にすぐに移れること。

たとえば、トマトを切って、次はきゅうりを切って、それをボウルに入れて……なんて1つずつ確認しながらだと、どうしても遅くなります。

やること少なく、味付けはシンプルに。これが素早く作れるようなる1番のコツです。

使い勝手の良い大型の保存容器。どこで買う?

作ったものを入れておく容器、非常に迷います。無印の耐熱ガラスはみためもおしゃれだしいいなーと思うのですが、それなりにお高い。というわけで安くて使い勝手の良いものを探してみたら、DAISOから沢山の種類が出てました!

Mさんが買ったタッパもDAISOとのこと。4面ぱちっときっちり閉まるタッパがいいそうです。梅雨の時期や作り置きなどに使う場合は抗菌タイプのものがおすすめ。

7品10人分作るのにかかった時間は?

この日7品10人分作るのに、かかった時間は1時間半ほど。今回は10人分作ったから時間がかかったけど、4人分くらいなら7品30分ほどでできるそうですよ。

これだけの品を作れるのもすごいけど、量もかなり多いから一品作るだけでも相当大変! Mさんがいうには、同時に調理したからブレーカーが2回落ちたそうです(笑)

スペシャルなランチタイムで午後のやる気もアップ!

私は最寄駅から会社まで運ぶのを手伝ったのですが、かなり重かったです!! ランチタイムにみんなでいただいたのですが、10人どころか15人以上集まってきて、みんなで分けていただきました。

食べた人たちから「美味しすぎる!」「Mさんちの子どもになりたい」「会社で販売して欲しい」などの声が続出!みんなお代わりする手が止まらない!!

さらに、この日はステキな上司から人数分のカップスープの差し入れがあり、こちらもあわせてとっても美味しくいただきました! とてもいい昼食会でした。きっとこの日の午後はみんなやる気がみなぎったに違いない😋✨

私は、このレシピを参考に自宅で作ってみたいと思います!🥳✨✨✨みなさまもお試しあれ!

漫画付きレシピ『男の子は胃袋で子育て』

ちなみに、Mさんの美味しいレシピが載った記事はこちら。

https://select.mamastar.jp/184620











フィリピンセブ島の孤児院で出会った子どもたちをサポートします😊✨✨子どもたちが大人になったとき、今度は誰かをサポートしてあげられたら素敵ですね❤️