Trip|フィンランドでカフェ散歩 〈11. Jädelino〉
フィンランドの人たちは、アイスクリームが大好き。
一人当たりのアイスクリーム平均年間消費量はなんと14リットルで、世界5位、ヨーロッパで1位の多さを誇ります。
夏に外で太陽の日差しを浴びながらはもちろん、冬でもコーヒーのお供やサウナ後のクールダウンにアイスを食べていることが、その秘密かもしれません。
夏限定で公園に出現するアイス屋さんのワゴンには行列ができ、住宅街にはレトロな音楽を流しながらやってくるアイスクリーム屋さんの車の姿。どちらも夏の風物詩です。
こうしてコラムを書いているこの瞬間も、外からアイスクリーム屋さんの音楽が聞こえてきました。
そんな中で今回は、わたしがヘルシンキで大好きなアイスクリーム屋さんのひとつ「Jädelino(ヤデリーノ)」をご紹介します。
Jädelinoは、Teurastamo(テウラスタモ)というヘルシンキの若者に人気のエリアで2013年から営業しています。
この場所は1933年から食肉処理場として使われていましたが、2012年に始まったヘルシンキ市主導の再開発プロジェクトによって生まれ変わり、現在はレストラン、カフェ、ウイスキー蒸留所、ベイカリー、サウナなどが真ん中の広場を囲うようにして並ぶ、大注目のスポットです。
その中でも人気なのが、このJädelino。
毎年3月〜9月の春夏期間のみオープンしていて、イタリアのジェラート職人から教わった伝統的な製法で、毎朝ここで作る新鮮なジェラートとスペシャリティコーヒーを提供しています。
ミルクやベリーはフィンランド産、ナッツはシチリアやピエモンテから取り寄せた最高品質のものと材料にもこだわっています。
老若男女がひっきりなしに訪れ、どれもこれもおいしそうなフレーバーのラインナップを見ながら、うーんうーんと迷ったり、お店の方のおすすめを聞いたりする姿は、とても微笑ましいものです。
レジの横の小さな冷蔵庫には、なんとワンちゃん用アイスクリームも。わたしも次回は愛犬と一緒に来て、一緒にアイスを楽しみたいです。
例に漏れず、わたしもフレーバーで迷ってしまいましたが、いちばんお気に入りのミルクと、初めて挑戦するキャラメルをセレクトしました。
フィンランドのミルクから作られたこのミルクフレーバーがとにかく濃厚でおいしくて!とてもおすすめです。エスプレッソと一緒にいただくと、おいしさがより一層引き立ちます。
外のテラス席で日向ぼっこをしながらアイスとコーヒーを楽しむのもよし、壁画の動物たちがかわいらしいカフェスペースで涼みながら楽しむのもよし。
ヘルシンキで比較的新しいホットスポットのテウラスタモは、夏には中庭でさまざまなイベントが開催され、美しくも短いフィンランドの夏を満喫する人で溢れます。
是非、みなさんも訪れてみてくださいね。
https://lalafinland.com/
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