無限そうめんつゆ
こんばんは。会社員をしながら副業で自家焙煎コーヒー豆をネット販売しているランスケです。
note夏の連続投稿チャレンジですが、今日の投稿で5連続となり、応募の条件達成となります。
さぁ今日のお題は〜「夏の旬食材レシピ」にしましょう。
夏の旬と言えば夏野菜。
トマト、きゅうり、ナス、とうもろこしなど。
夏野菜たっぷりのカレーもいいですね。
しかし夏バテして食欲の無い日はカレーもしんどい時あります。
そんな時に重宝するのがそうめんですね。
ん?そうめんは旬の食材なのか?
なんかちょっと違うような気がしますが確実に冬よりは夏に食べる方が多いので良しとして下さい。
もちろん麺つゆにおろし生姜、ネギで充分美味しいですが、何回か食べているとたまには違う味で食べたくなります。
そこで、僕のオススメそうめんつゆレシピを紹介したいと思います。
その1「ごま油キムチつゆ」
ノーマル麺つゆ
ごま油 大さじ1
キムチ 適量
刻み海苔 適量
僕がごま油大好き人間というのもあるのですが、ちょっと韓国風な感じがうましです。
その2「納豆卵つゆ」
ノーマル麺つゆ
納豆(ひきわりがおすすめ)
付属のタレ
卵 1個
わさび 適量
納豆のネバネバと卵が麺にからんでエンドレスのうまさです。もっと濃厚にしたい場合は卵黄のみもアリです。ここは生姜でなくワサビがポイント
最後は一番のお気に入り
「食べラー豆乳つゆ」
ノーマル麺つゆ 通常の半量
調整豆乳 残り半量
食べるラー油 ガッツリ
刻み大葉
千切りきゅうり
これは食欲の無い時でも箸が止まりません。
ピリ辛で担々風なつゆに大葉ときゅうりがアクセントになってさっぱりにも。あぁ、食べたくなってきました。
以上僕のオススメそうめんアレンジつゆでした。
皆さんもお気に入りのそうめんレシピありましたらぜひ教えて下さい(^^)
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