ベルベーヌのゼリー
ベルベーヌのジュレーと言いたいところですが、日本ではゼリーとジュレーの解釈が違うようなので、ゼリーと呼んでいる、ラ・フェ修家です。
夏の縁日のイメージで、透明感のある涼しげなゼリーに金魚の飾りつけをしました。
ベルベーヌはレモンバーベナで、ハーブティーの女王とも呼ばれています。
レモンのようなさわやかな香りが特徴で、香水の原料にもなるヨーロッパで人気のハーブです。
今回は、このハーブを使ったゼリーを紹介します。
溶かして固めるだけなので、簡単に作れます。
材料
水 300ml
レモン汁 15ml
グラニュー糖 60g
板ゼラチン 2枚(約5g)
ベルベーヌ 適量
(1)板ゼラチンをたっぷりの冷水につけてふやかす。
※水がぬるいとゼラチン成分が水に溶けてしまうので、必ず冷水で。
(2)水とレモン汁とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけて溶かす。
(3)沸騰したら火を止めて、ベルベーヌを入れてフタをして3分置いて香りを付ける。
(4)3分経過したら、ゼラチンを入れて溶かす。
(5)茶漉しで漉して、型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
写真は、ラズベリーのピューレを使った寒天を、金魚の抜き型で抜いたものを飾っています。
使用するハーブは、お好みで違うものに変えても大丈夫です。
レモン汁に合わせるなら、ミント・レモングラス・ジンジャーなどが合いそうですね。
ゼリーは固さが命なので、好みにもよりますが、できるだけギリギリのやわらかさで仕込んでいます。
「ギリギリでいつも生きていたいから〜」ではないですが、ギリギリまで寝てたいタイプで、夏休みの宿題もギリギリでした。
話がちょっとそれましたが、ゼラチンの量はゼラチンの種類やメーカーによって成分や使用法が違うので、微調整が必要になります。
それと、ゼラチンは火を通しすぎると、固まる力が弱まるので、火を止めてから入れてください。
溶かして冷やし固めるだけで作れる、透明感のあって、映えるスイーツなので、いろんな材料でジュレでもゼリーでも、ぜひ試してみてくださいね。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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