【2分でわかる】簡単、玉子も乳製品も使わない「とうふのマヨネーズ風」 6 修家大雄 /レストラン ラ・フェ 2020年9月17日 23:09 先日投稿した「とうふのマヨネーズ風」を動画にしました。マヨネーズは、今どこの家庭の冷蔵庫に入っているとおもいますが、卵や乳製品のアレルギーがあったり、健康面でかけすぎが気になったりする方も多いんではないでしょうか?そこで今回は、豆腐を使ってシンプルな材料で作れる、ヘルシーなマヨネーズ風のソースを作ってみたいとおもいます。とうふのマヨネーズ風材料 仕上がり約300ml・絹ごしとうふ 150g・塩 5g・オリーブオイル 50g・米油 50g・米酢 50g・コショウ 少々(1)キッチンペーパーで豆腐の水分をきる(2)水分が切れたら、ミキサーに豆腐と塩とコショウを入れる(3)酢を入れる(4)オリーブオイルを入れる(5)ミキサーにかける、時々まわりにひっついた豆腐を落とす(6)ミキサーにかけながら、少しづつ米油を入れる出来上がったらディスペンサーなどに入れておくと使いやすいです。冷蔵保存で1週間は持ちます。マヨネーズ風のソースなので、マヨネーズと同じように使っていただけます。参考・お好み焼き・たこ焼き・サラダ・唐揚げや海老フライなど使用するオイルは、好みに応じて変えていただいてもかまいません。最初にオイルを全部入れると分離して乳化しない場合があるので、分けて入れてます。家にあるシンプルな材料で簡単にできます。ぜひご家庭でもお試しください。 #料理 #レシピ #アレルギー #豆腐 #マヨネーズ #ソース #卵アレルギー #乳アレルギー 6 貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊 サポート