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【サラダによく合う】 柿のソース
こんにちは
年々、酒が弱くなっているので、飲酒量が減っている、ラ・フェ修家です。
当店では、野菜やフルーツをソースによく使います。
今回使う柿には、ビタミンCが豊富でそのほかにも
ビタミン・ミネラルが多く、栄養価が高い果物です。
さらに、二日酔いの改善になるという、なんともありがたい効果もあります。
柿は甘さ以外に、香りも弱く酸味ないのが特徴の果物です。
ですので、特徴が無いのを生かして、ソースを作りました。
そこで今回は、旬の柿を使ったソースの作り方を紹介します。
柿のソース
作りやすい分量
・種無し柿(完熟) 150g
・米酢 30g
・オリーブオイル 50g
・米油 50g
・塩 6g
・生クリーム 30g
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作り方
(1)8等分にカットして、皮をむく(必ず熟した柿を使う)
![](https://assets.st-note.com/img/1666281151834-3DbN5nSmbL.jpg?width=800)
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(2)ミキサーに柿・塩・米酢・米油を入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1666281194591-lPefCdHZ9p.jpg?width=800)
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(3)ミキサーにかけて、白っぽく乳化して来たら、回しながらオリーブオイルを少しづつ入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1666281262394-YRCPHrAmDD.jpg?width=800)
(4)回しながら、生クリームを入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1666281307379-hNsnGkUQU5.jpg?width=800)
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![](https://assets.st-note.com/img/1666281906607-YlPs32sp77.jpg?width=800)
このソースの作り方のポイントは
・熟した柿を使う
→固い柿だとなめらかに仕上がらない場合があります
・オイルは2度に分けていれる
→一度にたくさん入れると分離して乳化しない場合があります。
・使用するオイルの種類は変えてもいいが、比率に注意
→オイルの比率が変わると乳化しない場合があります。
味の感じとしては、甘みのあるマヨネーズみたいな感じです。
清潔なミキサーと容器を使用すれば
1週間ぐらいは持ちます。
だだし保存状態によっては、分離してくる場合があるので、できるだけ早く使い切りましょう。
この、ピューレとオイルで乳化させるソースは
いろんな食材で応用できるテクニックです。
一度お試しください。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊