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【仕込み】とうもろこしのプリン

こんにちは
キャラメルコーンや柿の種をみんなでシェアして食べるとき、ピーナッツはできれば避けたい、ラ・フェ修家です。

今回は、デザートで出している「とうもろこしのプリン」の紹介です。

プリンは、フランス語でクレームキャラメル(Crème caramel)と言います。そして東ハトのお菓子に、「キャラメルコーン」があります。

そこで、とうもろこしと、クレームキャラメルが合うのでは?と思ったので、とうもろこしのプリンを作りました。

実際に作ってみると、プリンととうもろこしは相性がよく、キャラメルとコーンの香りがいい感じでした。

型は玉子豆腐器を使います。


材料 18cm角の玉子豆腐器1台分
・コーンピューレ(カゴメ) 100g
・玉子(Lサイズ)       3個
・牛乳           500ml
・生クリーム        100ml
・砂糖            80g
カラメルソース
・砂糖      60g
・水       30g
・ラム      15g
・水       15g

とうもろこしのピューレは、カゴメのコーンピューレを使います。
このピューレは、冷凍状態のコーンを粉砕していて、粒子が細かく、なめらかなので、舌触りの良いプリンができます。

作り方は、一般的なプリンと同じで、コーンピューレは最初に玉子と一緒に混ぜます。

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蒸し器を使って、弱火で1時間火をとおしました。
火加減が難しいところですが、熱機器や環境によって変わるので、その都度調整が必要です。

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とうもろこしをカットして盛り付けました。

夏のデザート盛り合わせの一品です。

以上、ラ・フェの厨房からでした。



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