【仕込み】とうもろこしのプリン
こんにちは
キャラメルコーンや柿の種をみんなでシェアして食べるとき、ピーナッツはできれば避けたい、ラ・フェ修家です。
今回は、デザートで出している「とうもろこしのプリン」の紹介です。
プリンは、フランス語でクレームキャラメル(Crème caramel)と言います。そして東ハトのお菓子に、「キャラメルコーン」があります。
そこで、とうもろこしと、クレームキャラメルが合うのでは?と思ったので、とうもろこしのプリンを作りました。
実際に作ってみると、プリンととうもろこしは相性がよく、キャラメルとコーンの香りがいい感じでした。
型は玉子豆腐器を使います。
材料 18cm角の玉子豆腐器1台分
・コーンピューレ(カゴメ) 100g
・玉子(Lサイズ) 3個
・牛乳 500ml
・生クリーム 100ml
・砂糖 80g
カラメルソース
・砂糖 60g
・水 30g
・ラム 15g
・水 15g
とうもろこしのピューレは、カゴメのコーンピューレを使います。
このピューレは、冷凍状態のコーンを粉砕していて、粒子が細かく、なめらかなので、舌触りの良いプリンができます。
作り方は、一般的なプリンと同じで、コーンピューレは最初に玉子と一緒に混ぜます。
蒸し器を使って、弱火で1時間火をとおしました。
火加減が難しいところですが、熱機器や環境によって変わるので、その都度調整が必要です。
とうもろこしをカットして盛り付けました。
夏のデザート盛り合わせの一品です。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
この記事が参加している募集
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊