牛フィレ肉のステーキ、しその実のソース
こんにちは
しその実といえば、子供の頃に好きだった、永谷園の梅干茶漬けの印象が強い、ラ・フェ修家です。
しその実は、9月〜10月にかけて出回る野菜で、しその香りとプチプチの食感が魅力です。
そうそう、どこにでも売ってない野菜ですね。
しその実が売っていたら、絶対にこのソースを仕込もうと思っていて、やっと出会えました。
まずは、しその実をほぐします。
穂先からしごくとポロポロと外れます。
素手でやると、けっこう手が黒く汚れます。
これを水につけてアク抜きをします。
玉ねぎとニンニクをみじん切りにして
オリーブオイルでニンニクの香りだ立つまで火をとおして、玉ねぎを入れて炒めます。
白ワインを入れて少し煮詰めます。
アンチョビをみじん切りにして入れる。
しその実を入れてさらに炒める。
これをフォンドヴォーのソースに混ぜる。
焼き上がったステーキにかけます。
しその実の香りとプチプチの食感、アンチョビの塩加減がよく、ステーキにとてもお似合いです。
ニンニクと玉ねぎが入っていますが、しその香りはちゃんとしてます。
しその実とアンチョビーの相性がよく、フォンドボーを入れるとステーキのソースになりますが、パスタとかにも使えそうですね。
しその実の記事を書いていると、久しぶりに永谷園の梅干茶漬けを食べたくなってきた。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊