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【和の教養♡「和食」を提供する者として心得るべきこと】

こんにちは。
健美食料理家/食と暮らしの専門家【LAÉSSE】オーナー、井上小百合です。



💎起業後!2年前の開業当初から絶えず、高リピート率9割越えを更新中!
【心豊かに美しく生きる!!ルールとアイデア】をテーマに、季節のお料理と暦に沿った暮らし方の“秘訣”が学べる、豊かさと美しさを高めるオンラインサロン詳細は、こちらよりご覧ください✨


📣こちらの【LAÉSSE】オンラインサロンは、
 テレビ番組「東京女神コレクション」でご紹介頂きました!!🕊✨



暦の上では、「立冬」
朝夕は、めっきり寒くなり、冬の訪れを感じられる季節となりました♡

皆様、お障りなくお過ごしでいらっしゃいますか?🕊️✨



我が家は、グッと冷え込んできたこの週末に、冬支度をはじめました✨
今年も和室にはこたつを出して、息子たちは大喜びしております♡笑。

冬支度といえば、
私は、冬に備えての“綺麗と健康”をつくっていくこと・築いていくことも、大切な冬支度の一つだと思っています✨

大寒波が到来し、寒い寒い冬になっても、
心地よく、健やかに美しく過ごしていけるよう
今の時期は、“綺麗と健康”の土台づくりもとても大事な時季♡



【LAÉSSE】オンラインサロンで配信していることを、
私自身(我が家みんなで)、日々とても大切に過ごしているところです✨

✔️【LAÉSSE】季節の健美食recipe(心身の綺麗と健康づくりのため)
✔️【LAÉSSE】ラジオ(暦に沿った暮らしを実践し、心豊かに美しく生きるため)


こちらは、【LAÉSSE】オンラインサロン 11月期、霜月の季節のお料理の一つ♡
今月期の心身の“綺麗と健康”づくりのポイントの一つでもある
「気」に着目した健美食レシピです!
毎月、その時季にぴったりあった、
タイムリーな季節のお料理を配信させていただいているため、
“綺麗と健康”づくりにおいて、私も我が家もすこぶるその効果効能を感じております✨
タイムリーな学びほど、もう本当に効果絶大だなぁと♡
季節の学びの素晴らしさを実感しています!


さて、今日は、和の教養「和食の世界」について綴ろうと思います♡

皆様は、「和食」はお好きですか?✨


私は、秋冬の季節は、「和食の季節!」だと、
そのように感じているほど、大好きな和食を
日々、家族みんなで愉しんでおります。


白身魚も、冬なら“蒸しもの”が最高に美味しいですよね✨
寒い冬は、なんと言っても「かぶら蒸し」
和の世界を堪能できる美しいお料理だなぁと感じています✨
私は、かぶら蒸しの、お味はもちろんのこと。
このふわんと白く美しい景観も、大好きです♡
豊かだなぁ〜と、しみじみ感じています🕊️✨


和食が大好きで、
和の暮らしが大好きで、
暦に沿った暮らし方も大好きで、
心豊かに美しく生きることも大好きで、


私は、“和にまつわること”に大きな魅力を感じているため、
心底、その世界観に夢中、没頭している日々です✨
そのため、毎日が学びの連続です♡


そんな私ですので、【LAÉSSE】和食講座も、
「せっかく開講するのなら、一番ベストなタイミングで開講しよう!」と決めていました✨


今回、来月12月〜
【LAÉSSE】Beauty Food /Life Academyの中で、
【LAÉSSE】和食講座を開講できること。

✔️和の魅力
✔️和の教養
✔️和の心得
✔️女性としての“品格”を磨くエッセンス etc…

これらを講座の中で精いっぱいにお伝えしていけること。
これはもう、とても豊かなお時間そのものですので、
想像しただけでも、楽しみで楽しみで仕方ありません!🥰



和の世界を、基礎〜応用まで!
これはもう「生まれ変われる」勢いで
しっかり学べる講座内容にしています✨


さて、“和にまつわること”の中でも、
一番、誰しもに身近に感じられるのは、
「和食」ではないでしょうか?✨


つまり、「和食」を一からしっかり習得すれば、
“和にまつわること”の根底に流れる思想や、
昔の人々の温かい想いなども知り得ることができ、
“和”に関わるあらゆる物事に対しての“見方”が変わってきます。


どのように変わるのかと言うと、
【美しく、洗練された生き方】に必ず変わります!!!



ただ、
「和食」を一からしっかり習得すればという部分がとても大切ですので、

ただ単に、
「肉じゃがの作り方わかったー!」
「できたー!」
「あーおいしーー!!」だけでは、いけません、笑。

(美味しい肉じゃがでお腹を膨らませるという視点では、100点ですが、笑。)


「和食」を学ぶとは、
ただ単に「和食」がそれとなく作れるようになる、
なんとなく出汁がとれるようになる、
「あーおいしかったー!!!お腹いっぱーい!」という時間の使い方とは、全くの別物です。


「和食」を学ぶとは、
“和にまつわること”を深く読み取り、
「和食」の根底に流れる思想からしっかり習得し学びを得ていく、
ということです。


その一連の流れの中で、
美味しい和食→美しい和食を、
実際にお料理を丁寧に行うことで習得していくのですね♡


【LAÉSSE】Beauty Food /Life Academyでは、
資格取得コースもございますが、
食と暮らしのプロフェッショナル(食を伝える側)になるためには、
まず第一に、「和食」をマスターすること。これが鉄則です✨
お料理のスキルアップの上でも、
食と暮らしのプロフェッショナルになるためにも、
“順序”というものがございます✨


「和食」はじめ、世界中の“食”は、
その一つ一つに文化的な背景があり、
“軸”となる思想が必ず流れているもの✨


和食とフランス料理の二つを比べてみても、
これら二つは、見た目もお味も、器や食器、お食事中のマナーなども、
あらゆるところに“違い”がありますよね。

この“違い”というのは、
そもそもの根底に流れている“思想”が異なっているから。
だから、お食事にその“違い”が表れているわけです。


つまり、「和食」を学ぶ!というのは、
和の根底に流れている思想を学ぶことに繋がり、
【日本人として大切なことは、何か】という、
「心豊かに美しく生きる土台」を築くことに必ず結びつくものです✨



さて、そんな「和食」ですが、
和の根底に流れている思想は、どのようなものなのか・・・?✨



“和の世界”というものは、
とても奥深くて、非常に美しい繊細なものですので、
ほんの一言二言で言い表せるようなものではありません。



しかし、この場で強いて言うのなら、

・自然に対する畏怖の念
・万物に対する敬意の心
・感謝の心

私は、このように捉えています🕊️✨


このように、“和”の根底に流れる思想に基づき、
「和食」は確立されて、受け継がれていますし、
お食事中の美しいお作法の一つ一つも、
土台(和の根底に流れる思想)があって、成り立っているものです。


つまり・・・

✔️「いただきます」という言葉の由来・意味
✔️正しい、美しいお箸の使い方
✔️お食事中の美しい“和”のお作法  etc….

これらの一つ一つ、全てにきちんとした“意味”があるのですね✨


「いただきます」という言葉一つをとっても、
この言葉は、日本独自の思想のもと生まれた言葉ですので、
実は、外国語に訳せない言葉です。


(無理やり言うのであれば、「let's eat」が近いかもしれませんが、「いただきます」と全く同じ由来・意味合いには、なりません。このように全く同じように外国語に訳せないほど、「いただきます」という言葉は、とても奥深い言葉です。)


また、お箸のことで言えば、
日本人は、日々のお食事をお箸でたのしみますが、
そもそもの、この“箸文化”について、
日本独自の置き方・使い方も、あるものです。


毎日、当たり前のように私たちが食事の際につかっている“お箸”✨
世界規模で見れば、お箸で食事をする人口は、約28%だと言われています。

(ちなみに、ナイフやフォーク・スプーンなどを使う「カトラリー食」が、28%、「手食」が、44%というように、食事をどのように食べるのかを大きく分けるとこれら3つのグループに分かれます。)


世界の約3割が、「箸食」グループに属し、
日本人は、そのグループの一員。


しかしながら、その中でも“日本人ならでは”の、
【独自の独特の特殊な文化(食文化)】が実はあるものです✨

ちなみに。お箸の置き場所、使い方、美しいお作法など、
“日本人ならでは”の部分があらわれる際には、
どの部分も必ず“美”が宿ることが特徴です。



「和食」の豊かさも、
「箸文化」の美しさも、
“和にまつわること”は、これは、とても尊く美しい世界そのもの✨


海に囲まれ、
山があれば、
野や畑もあって、
山間からは川が流れて・・・・

1年という時の流れの中で
四季は美しく移ろい、
そのおかげで、いい水といい空気がたっぷりある♡


また、南北に縦長という地形から
どの地域もそれぞれに特色があり、
そこに“和の根底に流れる思想”が土台となり
豊かさと美しさを表現・演出している・・・それが日本人の“食文化”なのですね✨


このように、私たちの日々の“食”というのは、
日本の実り多い土地の豊かさや、
四季の移ろいや季節の美しさが重なり合って、
世界に類をみないほど、「とても豊か」だという、
これらの条件が揃って誕生したものです✨




あなたがもし、
豊かで幸せな人生を望んでいたり、

あなたがもし、
心豊かに美しく生きていくことを望んでいたり、

あなたがもし、
心身両面の美しさを大切に暮らしをたのしみたいと望んでいたり、


「今ある自分自身」を、
更なるより良き方向へとステップアップしたいと願っているのであれば、

あなたがまず第一にすべきことは、
「あなたの食に対する姿勢を美しいものにしていくこと」です✨



日々の食事が、
あなたの身体と心の原材料になることはもちろんのことですが、
それ以上に、
あなたの「食に対する姿勢」というものは、
あなたの「生きる姿勢」にそのままダイレクトに結びつくもの。


✔️きちんと正しく和食が作れるようになる
✔️きちんと正しく食べられるようになる(食のお作法など♡)
✔️きちんと“和”を語れるようになる  etc….


これらを完全完璧にマスターした未来の自分を想像してみましょう✨


オトナの女性として、
母として、
妻として、

これは、生きていく上でとても大切な“実力”だと思いませんか?


食にまつわることや、
食への姿勢・ふるまいは、
あなたの教養と“品”がダイレクトに反映している部分です!
(そのレベルと、女性(母)としての“自信”は、イコールだと言っても過言ではありません♡)



生きていく上でとても大切な“実力”を。
是非、和の根底に流れる思想から読み解いて、
心豊かな和食をマスターしていきましょうね♡



【LAÉSSE】Beauty Food /Life Academy、
【LAÉSSE】和食講座は、現在キャンペーン価格となっておりますので、気になる方はお早めにチェックしてみてくださいね♡


それでは、またnoteでお会いしましょう✨


LOVE♡



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