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食べ飲み香り探る

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チョコレート、コーヒー、日本酒、ワイン、ウィスキー、スパイス…香りを味わう探究
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2019年9月の記事一覧

農家とのコラボで生まれるビールの多様性と新しいビール文化 【FARM to SVB #01】

農家とのコラボで生まれるビールの多様性と新しいビール文化 【FARM to SVB #01】

日本が開国して、まだ間もない1870年。海外からの玄関口になっていた横浜の地に、一人のビール醸造家が降り立ちました。

彼の名は、ウイリアム・コープランド。アメリカからやってきた彼は、さまざまな文化が入り混じる開港都市・横浜に『SPRING VALLEY BREWERY』というビール醸造所を設立しました。

コープランドが造ったビールは、横浜居留地に住む外国人たちの間でたちまち話題となり、やがて日

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「ワインみたいな日本酒」とは? 【たつみ清酒堂】スパークリング日本酒の会で考える

「ワインみたいな日本酒」とは? 【たつみ清酒堂】スパークリング日本酒の会で考える

「ワインのような日本酒です!」という売り文句を聞くことがあります。
「ワイングラスで飲む日本酒アワード」というコンペティションがあります。

このような「ワイン風日本酒」を、どう思いますか?

「わかりやすい」という人もいるでしょうし、「ならワイン飲め」という声もあります。僕自身、代替食品のような本末転倒感はうっすらと感じます。

中でも、特に「スパークリング日本酒」は、ワインに「寄せに」いってい

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