キュキュ

数年前(2018年ごろ?)にアカウントだけは作成したまま放置。 2022年ごろから特定…

キュキュ

数年前(2018年ごろ?)にアカウントだけは作成したまま放置。 2022年ごろから特定の方の読者になる。 2024年前半~半ば、我流レシピを作成→公開。 その他、いろいろ残しておく用に記録することにした。 ◆好きな食べ物は茶碗蒸し。どんぶりで茶碗蒸しを食べたい。

最近の記事

久々にいろいろ書いている。

お酒を飲んでいた時間が空くと、執筆活動(というほどのものじゃないけど)が進みますね。 昔から、こんな感じでざっくばらんに自分の思いを書き綴ることは嫌いではなかったので、ブログもよく書いていたんだけど、いつのころからか全然書かなくなったんだよね。 仕事の異動で心に余裕がなくなったこと、タブレットを購入して文章を書くのが億劫になったこと、飲んだくれて文章を書く気にならなくなったこと、いろいろの要因があると思うけど。 長い文章を書くのはタブレットだとさすがに時間がかかりすぎるので

    • 2024/7/19(金)

      余りにもショッキングな出来事。 このシリーズは、大っぴらにできることではないから、(収益のためではなく)限定公開としたいために、敢えて有料記事とさせていただいているのであるが、 有料を外してもいい、いやむしろ外して、大っぴらに叫びたいので公開記事とさせてもらう。 本日(7/19)未明、Facebookで急遽焼き肉のお誘い募集があった。 焼き肉、一人だとなかなか食べに行けないから行きたいなー、 でもお誘いいただいた方が、Facebookでつながってはいるものの、どこでお会いし

      • 2024/6/25(火)

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        • 2024/6/21(金)

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        久々にいろいろ書いている。

          2024/7/15(月・祝)

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          2024/7/15(月・祝)

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          2023/8/11(金・祝)

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          2023/8/11(金・祝)

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          アルコール依存症治療記

          あくまで自分の記録として残すことにした。 これからどんどん追記していく予定。 ※ご注意:汚い生理現象が記載されているので、特にお食事中の方は読まないようにお願いします。 事の発端は、昨年2023年に遡る。 丁度8月の連休からのお盆休みが連続していた初日、山の日。 2023/8/11(金・祝) ※有料記事に飛びます

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          アルコール依存症治療記

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          ザワークラウト

          たしかクックパッドだったかで、お酢を加えずに作るレシピを見つけたので、何度か挑戦してみた。 <材料> キャベツ 半玉 塩 小さじ1? (キャベツの重さの1.5-2%)※要確認 キャラウェイシード 小さじ1/2  ローリエ 1枚 鷹の爪(種を取る) 1本 1.きれいなボールに千切りしたキャベツ(芯は細切り)に、塩、その他の調味料を入れてもみこむ 2.キャベツがしんなりとしてきて水分が出てきたらフタと重し(ペットボトルがよい)をして数日置く。(期間は季節によって調整。だいたい

          ザワークラウト

          ピクルス

          かなり前の、たしかクックパッドのレシピを参考にしているはず。 基本的に料理を甘くするのが嫌いなので、砂糖をはちみつに変えて、量も半分に減らした。 [材料] 白ワインビネガー 500cc (ボーフォールのハーブビネガーも混ぜると香りがよい。1/3くらいが目安かな。) 水 100cc はちみつ 大さじ1 粒こしょう 10粒 ローリエ 2枚 きゅうり 5~7本 塩 大さじ1と1/2 クレイジーソルト 小さじ1.5 赤とうがらし 2~3本 [作り方] 1.ホーロー鍋にきゅうり以外

          バーニャカウダーソース

          どこかのWebで拾ってきたレシピに自己流を加えて作成したレシピ。 野菜だけでなく、トーストしたフランスパンに塗っても美味しい。 [材料] にんにく 350g 牛乳 350cc アンチョビ(オイルも含む) 200g オリーブオイル(ピュア) 200~250cc [作り方] ※家庭用なら↑の半量でOK 1.にんにくの皮を剥く。芽が出ていたら芽を取り、ひとかけらを3つ位になるように全部カットする。 2.鍋にカットしたにんにくと水をかぶるくらい入れて火にかけ、沸いたら水を切り牛

          バーニャカウダーソース

          もつ煮

          ずっと以前にWebから拾ってきたレシピをもとに、自分なりに調味料をアレンジしたバージョン。 このレシピで何回か作成したものの、レシピがどっかに行ってしまってなかなか見つけられなくて、もうあきらめて似たようなレシピを探すしかないと思っていたのだが、10年以上前のメール送信ボックスに入っていたのを見つけ、やっと見つかったーーー、って感激した。 って、そんな大層なレシピでもないがな。。 <材料> 豚もつ 500㌘位 (ボイル済みのもの) ごぼう 1本 人参 1本 大根 1/3本位

          結構使える青唐辛子ドレッシング

          西荻の飲み屋で頼んだ青唐辛子醬油漬けが辛すぎて食べられず、 でも、みじん切りにして調味料として使えればおいしいと思ったのに、 タッパーもなかったので持ち帰れなくて残念だったので、 青唐辛子を使った調味料作りに挑戦してみた。 最初に青唐醤油漬けを作って、余りをオリーブオイル漬けにしたかったのだが、手頃なサイズのオリーブオイルがなく、ちょうど未使用のアルガンオイルがあったので代用。 いろいろまぜてったら、意外と和の調味料にも合いそうな味になったので予定より醤油を多めに追加。最終

          結構使える青唐辛子ドレッシング